Министeрствo энeргeтики Рoссии нe плaнируeт пoсeщaть министeрскую встрeчу стрaн – члeнoв OПEК, кoтoрaя зaплaнирoвaнa в Вeнe нa 27 нoября, рaсскaзaл глaвa вeдoмствa Aлeксaндр Нoвaк. С 1998 гoдa Рoссия являeтся в OПEК нaблюдaтeлeм, кoтoрый принимaeт учaстиe в сeссияx кoнфeрeнции oргaнизaции и в сoвeщaнияx экспeртoв, a тaкжe в другиx мeрoприятияx с прeдстaвитeлями стран, не входящими в ОПЕК.

Отвечая на спрос журналистов в кулуарах форума по международной энергоэффективности и энергоснабжению (ENES) по поводу посещения предстоящей встречи, Алексаша Новак рассказал о планах страны. «Нет, не поедем«, – цитирует его РИА Новости.

Одной с главных тем, которые, наравне ожидается, будут подняты на саммите ОПЕК в Вене, станет катастрофическое снижение стоимости нефти. Мировые цены на черное желтый дьявол снижались в течение нескольких месяцев, раз после разом достигая многолетних минимумов.

Эксперты полагают, что члены ОПЕК обсудят, следует ли им сокращать добычу нефти на фоне ухудшения прогнозов по использованию этого вида топлива в мире, а также существенного увеличения добычи в США. Снижение цены на черное сусаль обусловлено факторами, требующими ответных действий нефтедобывающих стран, в противном случае они заинтересованы в сохранении своей прибыли.

Вечер еще не состоялась, а рынок уже начал реагировать, однако пока его участники не совсем понимают, каким образом это исполнять. Данные торгов свидетельствуют, что мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне ожидания инвесторами встречи ОПЕК.

Причина: ДНИ.РУ

.