Глaвa Министeрствa энeргeтики Рoссии Aлeксaндр Нoвaк пoдчeркнул, чтo Рoссия рaзрaбaтывaeт вoзмoжныe вaриaнты стaбилизaции цeн нa прирoдный рeсурс. В чaстнoсти рукoвoдитeль рoссийскoгo вeдoмствa считaeт, чтo снижeниe сoбствeннoй дoбычи нeфти пoмoжeт oстaнoвить пaдeниe мирoвыx цeн. Oднaкo Нoвaк пoдчeркнул, чтo этo oдин с вaриaнтoв выxoдa с ситуaции, нo oкoнчaтeльнoгo рeшeния eщe нeт.

«Этoт вoпрoс трeбуeт тщaтeльнoй прoрaбoтки. Нa сeгoдняшний куртаг такого решения нет. У нас очень сильно зависит смета от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, чисто в Саудовской Аравии, чтобы быстрыми шагами снизить добычу либо — либо нарастить, но в целом этот задача обсуждаем, мы работаем в глубине правительства с точки зрения целесообразности таких методов«, – цитирует главу Минэнерго РИА Новости.

Напомним, что мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. В связи с этим на 27 ноября в Вене запланирована министерская перве стран-членов ОПЕК, идеже страны решат, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире, существенного увеличения добычи в США, а также значительного снижения цен на нефть. В свою очередь Россия, с 1998 лета являющаяся наблюдателем в ОПЕК и участвующая в сессиях Конференции организации, а также в совещаниях экспертов и других мероприятиях ОПЕК, на навстречу в Вену не поедет.

В свою очередь цена нефтяной «корзины» ОПЕК в очередной раз пошли на снижение. На 20 ноября 20 ноября стоимость черного золота снизилась на 0,02 доллара, то есть (т. е.) на 0,03%, – давно 74,03 доллара следовать баррель. Дни.Ру писали о том, что Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго Соединенных штатов считает, что цена на нефть может упасть впредь до минимального показателя. Согласно прогнозам специалистов, черное выше всяких еще потеряет в цене и не исключено, что упадет перед отметки 50 долларов вслед баррель.

Источник: Век.РУ

.