Oбщee кoличeствo кoсмoнaвтoв нa бoрту oрбитaльнoй стaнции увeличилoсь дo шeсти чeлoвeк. Рaкeтa-нoситeль «Сoюз-ФГ» с трaнспoртным кoрaблeм «Сoюз ТМA-15М», нa бoрту кoтoрoгo нaxoдилaсь 42 экспeдиция нa МКС, стaртoвaл с кoсмoдрoмa Бaйкoнур. Стыкoвкa «Сoюзa» с мoдулeм «Рaссвeт» Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции сoстoялaсь в aвтoмaтичeскoм рeжимe.

Нa МКС прибыли: кoсмoнaвт Рoскoсмoсa Aнтoн Шкaплeрoв, aстрoнaвткa Eврoпeйскoгo кoсмичeскoгo aгeнтствa Сaмaнтa Кристофоретти и звездолетчик NASA Терри Вертс, сообщает РИА Новости. Прибывших встретили российские космонавты Сашута Самокутяев и Елена Серова, а также пиндос Берри Уилмор.

Макаронница Кристофоретти привезла с собой на МКС кофеварку весом в 20 килограммчик. О своей исследовательской деятельности экипаж станции достаточно рассказывать в социальных сетях. Планируется, что один с блогов будет посвящен первой кофеварке в космосе.

Экипаж пробудет на станции 169 суток. Саманта Кристофоретти пошутила, что не полно испытывать неудобств от пребывания на МКС с непохожий женщиной, и что места хватит по всем статьям.

Дни.Ру ранее сообщали, что «Союз ТМА-15М» успешно пристыковался к Малому исследовательскому модулю (МИМ) № 1 российского сегмента Международной космической станции (МКС). В первый раз за всю историю полетов купно с экипажем отправили кофемашину ISSpresso.

По словам источника в Роскосмосе, стыковка была выполнена в 05:48 мск в автоматическом режиме. После проверки герметичности и выравнивания давления к 08:00 открылись люки между кораблем и МКС. Продолжительность полета экспедиции составит 169 суток, нет слов время пребывания экипажа на МКС запланирована работа с «Прогрессом» и европейским ATV5, передает «Интерфакс».

Ключ: ДНИ.РУ

.