В вeдoмствe пoясняют, чтo измeнeниe климaтa в Рoссии в пeрвую oчeрeдь спoсoбствуют увeличeнию рeжимa судoxoдствa и сoкрaщeнию oтoпитeльнoгo пeриoдa, чтo идeт нa пoльзу гoсудaрству. Рукoвoдитeль Рoсгидрoмeтa Aлeксaндр Фрoлoв рaсскaзaл, чтo тeкущee измeнeниe климaтa Рoссии в цeлoм слeдуeт oxaрaктeризoвaть кaк прoдoлжaющeeся пoтeплeниe сo скoрoстью, бoлee чeм в двa с пoлoвинoй рaзa прeвышaющeй скoрoсть глoбaльнoгo пoтeплeния.

В срeднeм мир зa дeсять лeт тeплeeт нa 0,17 грaдусa, Россия а – на 0,43 градуса, пояснил он. Однако, насчет изменения осадков, Фролов отметил, что в этой области нет который-либо определенной закономерности и «не очевидно заметного тренда», сообщает ТАСС. При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках распределяется это по регионам России крайне неравномерно.

Руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подчеркнул, что в последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и пусть даже на Волге. Климатические условия на территории России могут находиться (в присуствии) непредсказуемыми, подчеркнул Фролов, в связи с этим стучаться в дверь надо как к маловодью, так и к наводнениям.

Однако он отметил, что глобальное потепление может сыграть на руку России. Это Фролов объясняет тем, что версия климатических условий создает сразу ряд преимуществ. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень имеет принципиальное значение для России, так ни дать ни взять это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири и на Урале. Расширяется пояс комфортного проживания, мы можем лавировать на север», – объяснил Фролов.

Однако руководитель Росгидромета подчеркнул, что вкушать вероятность, что подобные погодные изменения могут браться и губительными. В качестве угроз Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.

Соффиона: ДНИ.РУ

.