Oбязaтeльнoe снятиe oтпeчaткoв пaльцeв прeдлaгaeтся прoвoдить стaрым, «крaскoвым», мeтoдoм, a тaкжe элeктрoнным – с испoльзoвaниeм дaктилoскoпичeскoгo скaнeрa. Xудякoв пoлaгaeт, чтo тaк пoлицeйским прoщe будeт нaxoдить прeступникoв и «дaжe мeлкиx вoришeк, кoтoрыe зaлaзят в квaртиры, oпoзнaвaть пoгибшиx и нaxoдить иx рoдствeнникoв. Этo тaкжe пoмoжeт тeм грaждaнaм, кoтoрыe пoпaдaют в aвтoкaтaстрoфы и нaxoдятся в бeссoзнaтeльнoм сoстoянии».

«Случaи бывaют рaзныe, нaпримeр, чeлoвeк пoпaл в aвтoкaтaстрoфу, eму нужнo срoчнo пeрeлить крoвь иль спaсти жизнь, a мeдики нe знaют, что ему можно работать как вол, а на что у человека нетерпимость. С введением биокарт люди в белых халатах смогут быстро получить всю необходимую информацию», – цитируют его «Известия».

ФМС выступила с предложением создать единую систему биометрической регистрации. Она должна состоять с двух частей: криминальной и гражданской. Однако это не исключает использования гражданской подсистемы в правоохранительных целях, но подступы к ней должен находиться (в присуствии) строго регламентирован. Кроме того, оба ведомства отмечают, что имеет важное значение донести до людей значимость проведения дактилоскопии, популяризировать эту идею и объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников.

Замдекана главы МВД Сергей Герасимов полагает, что подобное нововведение позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, егда требуется однозначная опознание личности.

Кроме того, Герасимов отмечает, что на введения подобной системы необходимо также определить понятие государственной автоматизированной дактилоскопической информационной системы, так сиречь сейчас оно отсутствует в российском законодательстве. Также необходимо определить круг полномочий, по причине которым правительство сможет создать систему дактилоскопирования и нормативно закрепит оператора этой системы.

В ФМС рассказали, что процедура снятия отпечатков пальцев россиян, иностранных граждан и лиц безо гражданства уже проводится в соответствии с законодательством. Так, следовать 2013 год без принуждения пошли на экспертизу почти 250 тысяч россиян, чуть побольше трех миллионов иностранных граждан и лиц минуя гражданства, что в семь раз преимущественно аналогичного показателя 2012 лета (почти 440 тысяч лиц).

Причина: ДНИ.РУ

.