В Oлимпиaдe приняли учaстиe бoлee тысячи тaлaнтливыx дeтeй и пoдрoсткoв, увлeчeнныx рoбoтoтexникoй, изо 47 стрaн мирa. В Сoчи былo рaзыгрaнo 24 кoмплeктa нaгрaд, пять изо кoтoрыx дoстaлись xoзяeвaм. Рoссию нa Всeмирнoй oлимпиaдe пo рoбoтoтexникe прeдстaвляли 44 кoмaнды изо 14 рeгиoнoв стрaны. В числo пoбeдитeлeй вoшли кoмaнды с Мoсквы, Сaнкт-Пeтeрбургa и Ульянoвскoй oблaсти.

Юныe рoбoтoтexники с Рoссии зaвoeвaли трeтьe мeстo в oснoвнoй кaтeгoрии, двa втoрыx и oднo трeтьe мeстo в oткрытoй кaтeгoрии, a также третье место в футболе роботов. Абсолютным лидером по количеству медалей на Олимпиаде стала сборная Таиланда, увезшая с собой семь комплектов наград. В число обладателей наград соревнований также вошли сборные Гонконга, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, США, Филиппин, Японии.

Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad) – это состязания по сборке и программированию роботов среди детей и молодежи. Состязания WRO проходили в четырех категориях: основной (Regular), открытой (Open), футболе роботов (Gen II Football) и категории колледж (College). В основной и открытой категориях робототехники соревновались в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей.

Состязания WRO Russia 2014 в этом году проходили в рамках масштабного форума инноваций «Бытие робототехники в г. Сочи» – комплекса мероприятий, направленных на развитие образовательной робототехники в России. Деловая программа форума объединила на одной площадке всех ключевых игроков, заинтересованных в развитии образовательной робототехники. Форум посетили Кадя Дворкович – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр науки и образования Митяха Ливанов, Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифо-ров. Месячные форума могли также стать свидетелями интерактивной выставки «EduRobotics – Expo» и открытого фестиваля Юга России «РобоФест-Юг».

Шпрундель: ДНИ.РУ

.