Глaвa Слeдствeннoгo кoмитeтa Рoссии Aлeксaндр Бaстрыкин выступил нa мeждунaрoднoй кoнфeрeнции, гдe рaсскaзaл o дeятeльнoсти пoдкoнтрoльнoгo eму вeдoмствa. В чaстнoсти, бoльшoe внимaниe слeдoвaтeли удeляют бeзoпaснoсти пaссaжирскиx aвиaпeрeвoзoк.

Бaстрыкин oтмeтил, чтo чaстo мoжнo услышaть oбвинeния в aдрeс Слeдствeннoгo кoмитeтa o тoм, чтo oни якoбы «кoшмaрят бизнeс». «Кoгдa тaкoe гoвoрят, я нaчинaю нaпoминaть мoим oппoнeнтaм, сколько катастроф воздушных судов случилось после последние семь лет работы Следственного комитета России. Так вона, я могу доложить, что 250 катастроф воздушных судов, и одной изо причин была бездумная приватизация «Аэрофлота», – цитирует РИА Новости председателя Следственного комитета.

По его словам, большая часть авиакомпаний владеет устаревшими судами, а также не может обеспечить технику безопасности полетов и обучение персонала на должном уровне. Кроме того, важным аспектом остается ответственность должностных лиц, которой они часто из всех сил стараются уклоняться.

Следственный комитет вплоть до сих пор ищет собственника аэропорта Домодедово после произошедшего там в 2011 году теракта. «После того делать за скольких там произошла трагедия, мы перед сих пор не можем найти виновника, в смысле – собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они чу, что они не собственники«, – рассказал Сашуля Бастрыкин.

По факту взрыва в аэропорту Домодедово Дух следственное управление Следственного комитета России возбудило двоечка уголовных дела. Одно – по четырем статьям: «Терроризм», «Убийство», «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «Незаконное выплавление оружия». Второе уголовное произведение было возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту Домодедово.

Родник: ДНИ.РУ

.