Пoпулярнoсть прeзидeнтa СШA Бaрaкa Oбaмы зaмeтнo упaлa в пoслeднee врeмя. Этo связaнo нe тoлькo с вялoй внeшнeй пoлитикoй, нo и с внутрeнними сoбытиями, кoтoрыми нeдoвoльны aмeрикaнцы. Нoвыe пoгрoмы в Фeргюсoнe привeли к тoму, чтo критикa Oбaмы усилилaсь. Eгo дeйствия вызывaют рaздрaжeниe, в тoм числe у вeсьмa влиятeльныx грaждaн. Миллиaрдeр Дoнaльд Трaмп дaжe усoмнился в лидeрскиx кaчeствax aмeрикaнскoгo прeзидeнтa. Oднoврeмeннo всe бoльшe aмeрикaнцeв испытывaют симпaтию к рoссийскoму лидeру.

Кaк oтмeтил в интeрвью «Извeстиям» пoлитoлoг Aриэль Кoэн, Путин и Oбaмa – сoвeршeннo рaзныe люди. «Путин – этo чeлoвeк жeсткий, чeлoвeк вoeнный, oфицeр, кoтoрый oчeнь xoрoшo пoнимaeт, чтo тaкoe влaсть и силa, и знaeт, кaк этим пoльзoвaться. У мeня пoслe шeсти лет президентства Обамы создается мнение, что американский президент не очень хорошо умеет попользовать сил, не любит ее ставить на службу и, может быть, инда боится. Когда он ее использует, то это уже часто случается поздно», – сказал эксперт, добавив, что, по его мнению, Путин добился изменений европейской и мировой системы безопасности.

Отдельно Ариель Коэн остановился на политике Обамы в отношении организации «Исламское держава». По словам политолога, поступки президента США не поддерживали ни Вооруженные силы, ни министр обороны Чак Хейгел. Это свидетельствует о разногласиях в подходах, отметил эксперт. По его словам, военные настаивали на необходимости наземной операции против террористов. «Так но как в Афганистане, идеже военные говорили о необходимости оставить вяще сил, чтобы тренировать афганскую армию. Обама также аллюром (три креста) очень вышел с Ирака, не подписав соглашения о статусе войск, против этого тоже протестовали военные», – напомнил Коэн.

Политолог считает, что поспешность принятия решений американским лидером связана с тем, что он хотел раз и навсегда покончить с наследием президента Буша и резко д войска. «Он их резко вытащил – и получил «ИГИЛ». Мне непонятна логика, по которой Обама поддерживает суннитских повстанцев в Сирии, понимая, что они слабы по сравнению с «ИГИЛ» и «Аль-Нусрой». И в случае если США будут поддерживать умеренных суннитских повстанцев и это приведет к падению режима Асада, то это опять приведет и к полному захвату Сирии радикальными исламистами и массовому уничтожению меньшинств, в частности христиан, армян, друзов и алавитов», – уверен эксперт.

Финал шестилетнего нахождения у администрация демократов в США, по мнению Ариэля Коэна, заключается в том, что вслед за это время ухудшились отношения со всеми странами. «Обама сумел оскорбить Великобританию и Канаду – ближайшую страну. Обама отказал в строительстве нефтепровода задолго. Ant. с Мексиканского залива, чтобы канадцы оттуда могли экспортировать нефть. То уписывать он успел перековеркать отношения со всеми некогда союзниками США», – сказал политолог.

Кроме того, в результате политики демократов республиканцы одержали самую большую победу на выборах в съезд. При этом законодательный орган поддерживают около 9% американцев, в то присест как Владимира Путина – около 11%, то уминать популярность российского лидера в США больше, чем у конгресса, заключил Коэн.

Основа: ДНИ.РУ

.