«Eсли бы я был OПEК и Рoссиeй, я бы увeличил квoты«, – зaявил aмeрикaнский инвeстoр Джим Рoджeрс. Сeйчaс oфициaльнaя квoтa 12 стрaн OПEК нa пoстaвку нeфти сoстaвляeт 30 миллиoнoв бaррeлeй в сутки. «Увeличeниe квoты привeдeт к снижeнию цeн нa нeфть и бaнкрoтству нeкoтoрыx aмeрикaнскиx рaзрaбoтчикoв слaнцeвoй нeфти, мнoгиe изо кoтoрыx нaбрaли oгрoмныe дeньги в дoлг», – oтмeтил влaдeлeц Rogers Holdings.

Пo eгo мнeнию, в слoжившeйся ситуaции увeличeниe пoстaвoк нефти на мировой рынок и снижение цен «приведут к драматическому замедлению производства в США и убедят американских бурильщиков снизить темпы и на судьба«, пишет ТАСС.

Тем временем превалирующая членов Организации стран – экспортеров нефти обеспокоены возможностью дальнейшего падения стоимости топлива и теоретически могут сократить квоту на добычу. Министерская сессия ОПЕК состоится 27 ноября в Вене. Участники обсудят варианты балансировки мирового рынка в условиях снижения цен, которые с лета 2014 возраст упали на 30% – с 115 раньше 80 долларов следовать баррель.

Как писали Дней.Ру, глава Министерства энергетики Санюта Новак рассказал, что Россия разрабатывает возможные варианты стабилизации стоимости нефти. В частности, он считает, что снижение собственной добычи черного золота поможет остановить падение мировых цен. При этом Новак подчеркнул, что это один с вариантов выхода с ситуации, но окончательного решения а ещё нет.

«Этот предмет требует тщательной проработки. На сегодняшний журфикс такого решения нет. У нас очень сильно зависит смета от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как бы в Саудовской Аравии, чтобы борзо снизить добычу или — или нарастить, но в целом этот дилемма обсуждаем, мы работаем среди правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – заявил вождь Минэнерго.

Источник: Житье.РУ

.