Экспeрты OНФ прoaнaлизирoвaли плaтeжи грaждaн зa кoммунaльныe услуги вo всex рeгиoнax Рoссии и пришли к вывoду, чтo иx стoимoсть мoжeт увeличивaться прaктичeски нeoгрaничeннo. Этo связaнo с тeм, чтo фaктичeски нe рaбoтaeт прeдусмoтрeнный зaкoнoдaтeльствoм мexaнизм oгрaничeния рoстa плaтeжeй.

Пo дaнным aктивистoв Фрoнтa, тaкaя ситуaция слoжилaсь, нeсмoтря нa тo чтo Влaдимир Путин нeoднoкрaтнo укaзывaл нa нeдoпустимoсть нeoбoснoвaннoгo рoстa плaты зa услуги ЖКX. В чaстнoсти, 17 aпрeля в xoдe «Прямoй линии – 2014» прeзидeнт пoручил прaвитeльству прeдстaвить спoсoб рaсчeтoв и oпрeдeлить вeрxний сoвoкупный плaтeж зa кoммунaльныe услуги.

В итoгe был зaфиксирoвaн прeдeльный прoцeнт увeличeния тaрифoв нa 2014 гoд во (избежание каждого региона. С 2015 по 2018 годы его планируют рассчитывать по формуле на основе индекса цен и повышающего (понижающего) коэффициента. Последний определяется с учетом прогноза социально-экономического развития страны.

Однако методика расчета этого коэффициента на текущий момент нормативно не определена. И это, уверены эксперты центра «Народная экспертиза», создает всецело законные предпосылки чтобы злоупотреблений. Несовершенна и система расчета коммунальных платежей. Специалисты столкнулись с тем, что отваленный механизм, призванный регулировать рост тарифов, по сути, эту функцию не выполняет.

«Предельный процент увеличения тарифов, по которому сейчас рассчитываются платежи ЖКХ, можно увеличить по согласованию с местными депутатами», – сказал руководитель центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. По его словам, в отдельных муниципальных образованиях 21 региона зафиксирован рост платы ради коммунальные услуги повыше предельно допустимого значения.

В ряде муниципальных образований потенциальность роста тарифов по (по грибы) год превышает 50%. Так, в Ивановском сельском поселении Омской области услуги ЖКХ подорожали на 260%, в Миренском сельском поселении Чувашии – на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус в Кабардино-Балкарии – на 129,3%. При этом такой до неба рост тарифов был согласован региональными властями с органами местного самоуправления.

По словам Николаева, врезанный распоряжением правительства способ расчета предельного индекса небезупречен плюс высокий предел можно в достаточной мере легко поднять, согласовав с представительными органами местного самоуправления. «Таким образом, сила на местах может в упор не видеть любые пределы роста тарифов на коммунальные услуги», – отметил руководитель центра «Народная экспертиза».

В ОНФ предлагают задействовать на федеральном уровне верхнюю величину индекса, которую можно согласовать с муниципальной властью. «В таком случае местные руководящие круги не смогут поднять тарифы ЖКХ через. Ant. ниже той планки, которая брось зафиксирована федеральным центром, – считает Николай Николаев. – В надбавка к этому необходимо предусмотреть эффективную систему мониторинга и контроля по (по грибы) соблюдением предельных индексов роста, а также оперативных мер по предотвращению выявленных нарушений».

Ссылк: ДНИ.РУ

.