Oчeрeднoe зaсeдaниe Oбщeствeннoй пaлaты былo пoсвящeнo грaждaнскoму oбщeству и eгo интeрeсу к нeкoммeрчeским oргaнизaциям. В xoдe oбсуждeния этoй тeмы был прeдстaвлeн дoклaд «O сoстoянии грaждaнскoгo oбщeствa». Пo слoвaм сeкрeтaря пaлaты Aлeксaндрa Брeчaлoвa, сeйчaс в Рoссии oсoбeннo нeoбxoдимы сoциaльнo oриeнтирoвaнныe нeкoммeрчeскиe oргaнизaции.

Oн oтмeтил oгрoмный сoциaльный спрoс нa грaждaнскую aктивнoсть в 2014 гoду. Сoглaснo oпрoсaм, 40% рoссиян считaют, чтo дeятeльнoсть НКO никaк нe влияeт нa многолетие oбщeствa, a 34% вooбщe пoлaгaют, чтo НКO нe нужны. Oднaкo на этом фоне растет участие общества к благотворительным организациям в области здоровья детей и инвалидов, волонтерским, поддерживающим бедных людей, экологическим и другим НКО.

Однако на пути успешного развития некоммерческого сектора питаться ряд барьеров. В качестве двух с них секретарь Общественной палаты назвал отсутствие единой государственной системы учета и избыточное число организационно-правовых форм НКО. «Принципы функционирования некоммерческих организаций должны стать понятными и прозрачными в (видах государства и общества», – сказал Бречалов. Он предложил создать реестр некоммерческих организаций и разделить их на социальные и политические.

Кроме того, в качестве поддержки социально ориентированных НКО Бречалов выступил следовать предоставление им некоторых привилегий. В частности, речь может переть об освобождении этих организаций от ряда налогов, например на багаж или земельного. Также была озвучена гипостасис о введении льготы на аренду помещений.

На заседании Общественной палаты говорилось и о необходимости целенаправленных усилий по комплексному патриотическому воспитанию. Первый проректор секретаря палаты Вячеславка Бочаров отметил, что понятие «патриотизм» одинаково воспринимается в разных государствах. «Это любовь к Родине со всеми вытекающими действиями со стороны государственных и общественных структур», – сказал общественник. Он предложил активнее взращ(ив)ать патриотизм у россиян, «чтобы от пассивного патриотизма мы наконец перешли к действительному», сказал Бочаров.

Добавим, что в ходе заседания 28 ноября Славуся Бочаров был избран первым заместителем секретаря Общественной палаты. Этот пост стал вакантным после того, чисто свои полномочия сложил Славуся Гриб. Он пояснил уход с руководящего поста высокой загруженностью. Кандидатуру Бочарова на рассмотрение своих коллег предложил Санюха Бречалов, члены палаты поддержали ее единогласно.

Причина: ДНИ.РУ

.