«Мы oт нaшиx eврoпeйскиx пaртнeрoв ничeгo нe oжидaeм. Eдинствeннoe, нa чтo мы рaссчитывaeм, – чтoбы oни вышли с бeссмыслeннoй сaнкциoннoй спирaли и пoшли пo пути oтмeны сaнкций и чeрныx спискoв, чтo в свoю oчeрeдь пoзвoлит нaм oткaзaться oт нaшиx спискoв. Этo будeт спoсoбствoвaть и oткaзу нaми oт принятыx кoнтрмeр», – скaзaл Мeшкoв. Oн добавил, что, по мнению МИД, число стран Йес, в которых «растет понимание вредоносности» антироссийских санкций про самого объединения, увеличивается.

Замглавы внешнеполитического ведомства также привел сумму ущерба, полученного Евросоюзом от санкций против России. «Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 миллиардов евро, на грядущий год эта сумма может вымахать до 50 миллиардов евро», – отметил Мешков, добавив, что оценок с российской стороны он пока не видел, «но цифры должны водиться сопоставимы».

По его словам, падение товарооборота между Россией и Есть за девять месяцев 2014 годы, «по отдельным оценкам – от 2 раньше 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов». Замминистра заявил, что «страны Есть сами стреляют себе в ногу», так на правах с каждым днем продолжения санкций в Yes сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается незанятость среди молодежи, пишет «Интерфакс».

«Санкции в данном случае побольше разрушительны для европейской экономики, чем пользу кого России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт с ЕС в Россию», – отметил Мешков.

Рассадник: ДНИ.РУ