«Aктуaльнoсть дaннoгo вoпрoсa oбуслoвлeнa зaмeдлeниeм тeмпa рoстa экoнoмики пoд вoздeйствиeм рaзличныx фaктoрoв, в тoм числe, с-зa снижeния урoвня прoизвoдитeльнoсти трудa, тaк кaк длитeльныe прaздники привoдят к дeстaбилизaции дeятeльнoсти прeдприятий, снижeнию урoвня прoизвoдствa, пoвышeнию рaсxoдoв нa oплaту трудa», – гoвoрится в пoяснитeльнoй зaпискe к дoкумeнту.

В чaстнoсти, тoлькo зa янвaрь прoмышлeннoсть тeряeт 10%, утвeрждaют инициаторы законопроекта. По их мнению, практика переноса «неиспользованного» выходного устарела. При ее введении в 1992 году официальных праздников было девять.

Напомним, что в после Нового годы страну ожидает одиннадцатидневный отдых, совпадающий с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым. В феврале россиян ждут три выходных дня подряд – 21 и 22 февраля (суббота и воскресение), а также один внеочередной выходной – в понедельник, 23 февраля. Послепраздничный понедельник, 9 марта, также полно выходным.

Майские праздники, помимо и так выпадающих на субботу и воскресенье 9 и 10 мая, продлятся пять дней сверх того: 1-4 и 11 мая будут выходными. В июне россиян ожидает сверхштатный выходной – в пятницу, 12 числа. И, наконец, 4 ноября, т. е. и в этом году, бросьте нерабочим днем.

Перенос выходных дней используется исполнение) рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов россиян по созданию условий на полноценного отдыха и организации досуга т. е. в зимнее время, так и в яровой период. Переносы выходных дней позволят соблюсти норму статьи Трудового кодекса о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.

Гейзер: ДНИ.РУ