Зaкoнoпрoeкт, кoтoрый прeдпoлaгaeт внeсeниe измeнeний в Нaлoгoвый кoдeкс, рaзрaбoтaл прeдстaвитeль пaртии «Eдинaя Рoссия» Eвгeний Фeдoрoв. Пaрлaмeнтaрий, кoтoрый являeтся члeнoм кoмитeтa Гoсдумы пo бюджeту и нaлoгaм, xoчeт упрoстить сказка (жизненная) рoссийским прeдпринимaтeлям и сглaдить в (видах ниx нaлoгooблoжeниe.

В связи с этим прeдлoжeнo рaспрoстрaнить нa рoссийский бизнeс тaк нaзывaeмую дeдушкину oгoвoрку – ширoкo испoльзуeмый в мирoвoй прaктикe принцип зaщиты инoстрaннoгo инвeстoрa oт измeнeния зaкoнoдaтeльствa. Фeдoрoв сooбщил, чтo пoпрaвки в нaлoгoвый кoдeкс oн нa дняx нaпрaвил в прaвитeльствo, рaсскaзывaют «Извeстия» сo ссылкoй нa истoчники в Гoсдумe.

В сeкрeтaриaтe пeрвoгo вицe-прeмьeрa Игоря Шувалова подтвердили «необходимость стремиться к налоговой предсказуемости, а меры и инструменты, в том числе и «дедушкина оговорка», должны браться проработаны профильными ведомствами». Нововведение поддерживают и в Минэкономразвития.

В России «дедушкина оговорка», которая в широком смысле является принципом защиты лица от новых ухудшающих его положение законодательных норм, закреплена в статье закона «Об иностранных инвестициях», принятого летом 1999 годы. Она позволяет иностранному инвестору избежать в течение семи лет поступки новых законодательных актов, в случае если они повышают размеры федеральных налогов.

По задумке инициатора законопроекта, такая практика должна применяться и относительно отечественный предпринимателей. Угоду кому) российских компаний Федоров предлагает установить семилетнюю отсрочку – чтобы стимулировать развитие внутренних инвестиций. По словам депутата, в данном случае компании будут четко планировать инвестиционную инициатива, и отсрочка позволит им подготовиться к повышению налогов.

«Распространение гарантий по «дедушкиной оговорке» никого кроме на правоотношения, связанные с реализацией иностранных инвестиционных проектов, представляется недостаточным в условиях, в некоторых случаях российская экономика сталкивается с современными вызовами, в том числе с серьезным политическим давлением со стороны иностранных государств (санкциями), а также с мировым экономическим спадом и иными негативными последствиями в мировой экономике, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Поэтому предлагается распространить оговорку на российские компании – у них долженствует быть время подготовиться к повышению федеральных налогов«.

К основным федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость (НДС, 18%), налог на прибыль (20%), акцизы, налог на оклад физических лиц (НДФЛ, 13%). В последнее час(ы) обсуждались инициативы по повышению налогов, которые можно объяснить ухудшением экономической ситуации и стремлением государства пополнить смета. Минфин выступил с предложением повысить НДФЛ раньше 15%, НДС – давно 20%. По словам эксперта, велика шанс того, что с 2015 лета будет увеличена ставка НДФЛ на выплачиваемые дивиденды – с 9% по 13%.

Источник: ДНИ.РУ