Нa Мoскoвскoй биржe рaсчeтaми tomorrow дoллaр тoргуeтся нa oтмeткe 52,48 рубля, чтo нa рубль 83 кoпeйки вышe урoвня зaкрытия прeдыдущeгo дня. Aмeрикaнскaя вaлютa дoстиглa мaксимaльнoй oтмeтки, пoбив всe прeдыдущиe рeкoрды, в тoм числe тoт, кoтoрый был зaфиксирoвaн 28 нoября, кoгдa нa фoнe рeшeния OПEК курс вaлюты дoстиг пoчти 50 рублeй.

Тaкжe oчeрeднoй рeкoрд устaнoвилa eврoпeйскaя вaлютa. В xoдe тoргoв нa Мoскoвскoй бирже к 11:10 курс евро вырос вплоть до 65,21 рубля, то уминать на два рубля и шесть копеек к уровню закрытия предыдущего дня. Это первый случай в истории, при случае европейская валюта превысила психологически важную отметку в 64 рубля и стремится пересечь новый рубеж.

Специалисты отмечают, что российская цена вновь продолжила свое стремительное падение на фоне решения ОПЕК относительно добычи нефти, которое спровоцировало падение цен на черное экстра-класс. Эта же ситуация ударила по российским фондовым рынкам.

Цена на январский фьючерс нефти марки Brent, к которой привязана цена российской нефти марки Urals, по состоянию на 1 декабря достигала минимальных показателей с мая 2010 возраст: 68,28 доллара следовать баррель. Техасская светлая нефть (WTI) торговалась на отметке 64,72 доллара вслед баррель.

Торги на Московской бирже тоже начались со снижением основных котировок. На фоне ослабления национальной валюты, снижения стоимости нефти и мировых фондовых рынков список РТС и другие российские индикаторы пошли на спад. Дефлятор ММВБ опустился на 0,3% – предварительно 1538,33 пункта, список РТС упал на 4,1% – прежде 934,43 пункта. Таким образом, коэффициент РТС обновил минимум с лета 2009 возраст. Отреагировали спадом и российские ценные бумаги Сбербанка. (резервный кредитной организации на торгах на Московской бирже подешевели почти на 0,35%.

Шпрундель: ДНИ.РУ