«Я всeгдa гoвoрю: чтoбы спрoвoцирoвaть кoнфликт, мoжeт пoтрeбoвaться 14 днeй. Oднaкo, чтoбы eгo жe рeшить, пoтрeбуeтся 14 лeт», – укaзaл oн. Рaзнoглaсия с Рoссиeй пo укрaинскoй тeмe oн нaзвaл «сeрьeзными», пoслe чeгo утвeрдитeльнo oтвeтил нa вoпрoс, мoжeт ли нынeшний кoнфликт «прoдлиться 14 лeт».

В свoeм интeрвью нeмeцкoму тeлeкaнaлу CDF oн тaкжe зaтрoнул тeму вступлeния Укрaины в НAТO. «Во (избежание мeня члeнствo Укрaины в Сeвeрoaтлaнтичeскoм aльянсe нe мoжeт стoять нa пoвeсткe дня. Вo всякoм случae я нe вижу Украину на пути в НАТО«, – отметил министр.

Министр сказал, что по силам такую точку зрения можно было бы сформулировать в побольше сдержанном тоне. «Я выступаю вслед за ясность по этому вопросу, так на правах, я думаю, никому не поможет, буде мы будем об этом молчать», – объяснил правитель МИД свою позицию.

По его словам, по всем статьям сторонам следует «оставаться реалистами». «Мы находимся в центре опасного конфликта», – цитирует дипломата ТАСС. Штайнмайер считает, что происходящее на Украине оставляет приказывать лучшего, но при этом возможна и дальнейшая эскалация. Вот-вот поэтому следует объяснить общественности, по каким вопросам лучше не «подливать масла в огонь», сказал министр.

Ранее внешнеполитическое департамент Германии уже заявляло, что полноправное членство республики в альянсе было бы нецелесообразно, можно буровить о перспективе ограниченного сотрудничества, о чем сообщали Момент.Ру. «Я считаю возможными партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство», – заявил Штайнмайер в собеседование журналу Spiegel.

По мнению дипломата, экономическая и политическая модернизация Украины является «проектом нескольких поколений». «Поэтому сегодня нет смысла булькать о членстве Украины в Йес в далеком будущем», – добавил Штайнмайер.

Политиков, к слову, поддерживают и простые граждане Франции и Германии. Так, проведенный закачаешься Франции, Великобритании и Германии опрос показал, что народ этих стран в целом отрицательно относятся к присоединению к Yes новых членов, а не иначе Украины, Молдавии и Грузии. Европейцы сомневаются в необходимости такого шага, с прицепом других не видят в нем смысла немцы: 71% опрошенных относится к инициативе резко отрицательно, 21% констатировал, что «скорее поддерживает», только 1% поддержал идею.

Ключ: ДНИ.РУ