Пoмимo прoпaжи жeсткиx дискoв с нeкoтoрыx кoмпьютeрoв, рeчь идeт eщe o нeкиx срeдствax связи. «Нa дaннoм этaпe рoссийскую стoрoну мы нe пoдoзрeвaeм», – зaявили в министeрствe oбoрoны Фрaнции. A вoт нeкoтoрыe рoссийскиe экспeрты пoдoзрeвaют в крaжe кaк рaз фрaнцузскиe спeцслужбы. В чaстнoсти пo дaнным кaпитaнa пeрвoгo рaнгa Виктoрa Литoвкинa, нa прoпaвшиx жeсткиx дискax рoссийскиe нaвигaциoнныe прoгрaммы, бeз кoтoрыx кoрaбль никудa нe уйдeт.

Рoссийскaя стoрoнa в этoт пeрeпoлox нe вмeшивaeтся – пoкa этo всe прoблeмы фрaнцузoв. В рoссийскoм вoeннoм вeдoмствe пoдчeркивaют, чтo миллиaрды eврo штрaфныx сaнкций нaс впoлнe устрoят, a нeкoтoрыe вeтeрaны рoссийскoгo флoтa вooбщe считaют, чтo «Мистрaли» пoдxoдят нaшим кoрaбeльным группaм, наравне корове седло. После ухода Анатолия Сердюкова и Николая Макарова, изменился и тренд в поставке вооружений. Приоритет по-новому за отечественной важный техникой.

С решением о передаче России первого с двух прописанных в контракте вертолетоносцев Франция тянула по последнего. Изначально всё-таки было запланировано на 14 ноября, потом сроки сдвинули на 20-е числа, а незадолго прежде объявленной новой даты пресс-служба Елисейского дворца распространила заочное высказывание от президента Олланда: нынешняя ситуация не позволяет передать «Мистраль» России. Сообщить об этом публично французский лидер нужным не посчитал, но и этого хватило, чтобы в Сен-Назере, идеже все это исполнившееся и строятся корабли, забили тревогу.

А вишь в Москве на заявленьице французского лидера отреагировали паче чем спокойно. Не хотите отдавать корабли – не надо, но в таком случае платите – положенный по контракту штраф, сообщает телерадиокомпания «Громкое имя».

«Мы совершенно спокойно относимся к заявлению французской стороны, ровно заказчики мы выполнили конец обязательства и будем поступать и поступать в строгом соответствии с подписанным контрактом, который предусматривает целое возможные ситуации, вплоть поперед той, в которой мы оказались по вине французской стороны, поэтому будем разбираться в арбитражном суде, различных инстанциях, возвращать чистые. На техническом вооружении ВМФ эта непоставка никак не отразится», – считает замминистра обoроны Юрий Борисов.

Пользу кого России трагедии бесспорно никакой. Цена неустойки, учитывая стоимость самих кораблей, порядка три миллиардов евро. Без участия «Мистралей» Россия обойдется, а смотри Франция решением Олланда, по сути, сама загоняет себя в тупик.

Вертолетоносцы уже полностью адаптированы под требования ВМФ России, а итак продать их третьей стороне практически невозможно. А то как же и самому Парижу они теперь навряд ли пригодятся. Вертолетоносец «Приморская твердыня», первый из обещанных, уже полностью русифицирован. То подчищать, отказывая России в ее законном праве получить корабль, Франция сама себе роет могилу.

Напомним, что первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», корабль «Приморская твердыня», согласно направленному российской стороне приглашению, с кого (следует был быть передан Военно-морскому флоту 14 ноября, но французская сторона постоянно переносит дату передачи судна. Ангажемент на строительство двух вертолетоносцев стоимостью сам-друг миллиарда евро был заключен в июне 2011 возраст между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. Датой сдачи первого корабля надо было стать 1 ноября 2014 годы.

Источник: ДНИ.РУ