Пoстaнoвлeниe пoдгoтoвлeнo Минoбoрoны вo испoлнeниe пeрeчня пoручeний прeзидeнтa Рoссии. Сeйчaс снимки, пoлучeнныe с зaрубeжныx и кoсмичeскиx aппaрaтoв, зaсeкрeчивaнию нe пoдлeжaт, нo в цeлoм нoсят зaкрытый xaрaктeр, чтo нe пoзвoляeт испoльзoвaть иx в рaзличныx отраслях российской экономики.

«Принятые решения позволят снять ограничения на получение, приложение и предоставление данных дистанционного зондирования Поместья, полученных с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, по всей территории России», – сообщается на сайте правительства России.

Ранее Век.Ру писали, что Министерство обороны собиралось легализовать спутниковые снимки российской территории высокого разрешения. Ожидается, что подобные детальные картографические материалы будут использованы и в целях улучшения качества жизни россиян.

Минобороны блокировало рассекречивание детальных спутниковых снимков, объясняя это соображениями безопасности. Мэр Москвы Сергей Собянин вынес на обсуждение решение об использовании этих снимков, так (языко частные структуры, такие, по образу корпорация Google, публикуют снимки схожего разрешения в открытом доступе.

Аккумулятор: ДНИ.РУ