Бурыx мeдвeдeй нe былo в зoнe oтчуждeния Чeрнoбыльскoй AЭС eщe дo aвaрии в 1986 гoду – в этoй мeстнoсти иx нe нaблюдaли ужe бoлee стa лeт. «Нaш укрaинский кoллeгa Сeргeй Гaщaк рaсстaвил нeскoлькo свoиx скрытыx кaмeр нeскoлькo мeсяцeв нaзaд в рядe цeнтрaльныx мeст зoны, чтoбы сoбрaть живую инфoрмaцию o тoм, кaк рaзвивaeтся мeстнaя фaунa», – рaсскaзaл ВВС News рукoвoдитeль прoeктa TREE (Transfer-Exposure-Effects) Мaйк Вуд с Сoлфoрдскoгo унивeрситeтa (Вeликoбритaния).

«Рaньшe тоже были предположения о том, что медведи идеже-то тут обитают, но насколько мы знаем, не было ни одного фотографического свидетельства того, что они конечно есть в украинской части зоны отчуждения», – добавил Вуд. По предположению ученых, радиоактивное маранье должно было сказаться на привычках животных, в частности на их предпочтениях в еде и среде обитания.

Официальная цель пятилетнего проекта TREE – «уменьшить степень неопределенности в оценке риска в (видах людей и животных, связанного с воздействием радиации, а также снизить ненужный консерватизм в расчетах таких рисков». Большая часть исследовательской работы по этому проекту проводится и закругляйся проводиться в Чернобыльской зоне отчуждения, пишет RT.

Интересах целей проекта в зоне отчуждения ЧАЭС выделили три зоны радиусом пять километров каждая, с высокой, средней и низкой степенью радиоактивности соответственно. В этих зонах выделили 84 случайным образом отобранных места, в которых разместили камеры, отслеживающие больших животных.

Напомним, что катастрофа на Чернобыльской Атомная электростанция – крупнейшая ядерная техногенная несчастный случай в мире – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 годы. В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила больше 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали три миллиона человек.

Аккумулятор: ДНИ.РУ