Глaвa япoнскoгo прaвитeльствa Синдзo Aбэ прoвeл встрeчу с мэрoм гoрoдa Нeмурo Синсукэ Кaсэгaвoй, гдe пoдтвeрдил свoe нaмeрeниe рeшить тeрритoриaльный вoпрoс с Рoссиeй. Oн пoдчeркнул, чтo сдeлaeт всe oт нeгo зaвисящee, чтoбы прийти к кoнкрeтнoму рeшeнию. Кaким oн видит итoг свoeй рaбoты пo этoму вопросу, политик не уточнил.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный обязательство. Как политик, подобно ((тому) как) премьер-министр я хочу выцарапать этого во что бы то ни стало», – цитирует ТАСС премьер-министра Японии. «Северными территориями» в стране называют острова южной части Курильской гряды, которые принадлежат России.

Абэ напомнил, что «уже семь раз встречался с российским президентом», чтобы обсудить по сию пору вопросы, связанные с территориальной принадлежностью Курильских островов. Настрой премьера разделяют и некоторые люди политические деятели Японии. «Я хочу, чтобы Вам обязательно решили этот предмет обсуждения. Ant. выход за свой премьерский срок«, – отметил Касэгава.

Президент Вольдемар Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в благополучном разрешении проблемы Курильских островов, но пока не понимает, каким образом можно доплестись в этом вопросе «принципа ничьей». По его мнению, это входит в кругозор обеих стран. «И Япония, и Россия начистоту заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», – сказал атаман государства. Он отметил, что решение проблемы не кажется ущемлять интересы ни одной изо сторон.

Источник: Житье.РУ