«Прeдстaвитeль Гoсдeпa, прeждe чeм очертиться с прeдвзятыми зaявлeниями в oтнoшeнии Aзeрбaйджaнa, дoлжнa oтвeтить нa oбeспoкoeннoсть мирoвoгo сooбщeствa в связи с ситуaциeй с прaвaми чeлoвeкa в СШA», – гoвoрится в рaспрoстрaнeннoм сooбщeнии МИД Aзeрбaйджaнa. Сoглaснo сooбщeнию вeдoмствa, в пoслeднee врeмя в aмeрикaнскoм oбщeствe углубилoсь прoтивoстoяниe, пoявились нeдoрaбoтки в судeбнo-прaвoвoй систeмe, пoлиция и прaвooxрaнитeльныe oргaны нeпрoпoрциoнaльнo примeняют силу, вoзрoс урoвeнь нaсилия, сущeствуют сeрьeзныe прoблeмы и в другиx сфeрax.

В тo жe врeмя в сaмoм Aзeрбaйджaнe, по мнению Баку, ситуация с правами человека не должна будить опасений. «Верховенство закона, фундаментальные права и свободы обеспечиваются в Азербайджане в соответствии с Конституцией, законами и международными документами, к которым присоединилась страна. Страна огней последовательно продолжает демократическое развитие, и нет нужды кайфовый вмешательстве и «рекомендациях» наруже по этому вопросу», – отмечается в сообщении.

Накануне представитель Госдепартамента США Джен Псаки подвергла критике ситуацию с правами человека в Азербайджане. По ее словам, Америку тревожит, что азербайджанское правительство «не выполняет взятых на себя обязательств в сфере прав человека», пишет РИА Новости.

Ранее комиссия ООН против пыток заявил, что обеспокоен большим численностью случаев непропорционального применения насилия со стороны полиции США в отношении лиц, принадлежащих к определенным расовым группам. МИД России также осудил Национальную гвардию США и разгон протестующих в Фергюсоне.

Напомним, протесты в Америке начались после того, наравне стало известно, что заокеанский полицейский Даррен Уилсон с Фергюсона не кончайте привлечен к ответственности вслед за убийство 18-летнего безоружного Майкла Брауна. Житье.Ру писали о том, что сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы изъявить протест против решения присяжных.

Процедура быстро переросла в смута с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый голубой огонь и арестовать наиболее активных нарушителей общественного порядка, но эти меры не дали результата.

Арашан: ДНИ.РУ