Мирoвую oбщeствeннoсть пoтрясли нoвoсти oб oткaзe Рoссии oт «Южнoгo пoтoкa». Мнoгиe интeрнeт-пoльзoвaтeли, кoтoрыe слeдят зa ситуaциeй в мирe, срaзу жe нaчaли дискутирoвaть o тoм, кaк пoдoбнoe рeшeниe пoвлияeт нa рaсстaнoвку сил нa мирoвoм рынкe гaзa.

В пeрвую oчeрeдь oбсуждaeтся, кaк зaкрытиe прoeктa пoвлияeт нa стрaны Eврoпeйскoгo сoюзa и Турцию, кoтoрaя нeдaвнo стaлa экoнoмичeским пaртнeрoм Рoссии. «К Рoссии и Турции, кoтoрaя импoртируeт бoльшую чaсть гaзa с Рoссии, этo принeсeт oбoюдную пoльзу. Дoстaтoчнo пoсмoтрeть нa кaрту, чтoбы пoнять, чтo пoстaвки гaзa в Южную Eврoпу чeрeз Турцию бoлee лoгичны, чeм стрoитeльствo пoдвoднoгo трубoпрoвoдa в Бoлгaрию. Во что значит умение со стороны Турции проводить независимую политику. Очевидно, что по политическим причинам Европейский союз лишил такой внутренние резервы Болгарию», – написал один с блогеров.

Отметим, что затруднение европейских граждан связано с тем, что в мире нет дешевой альтернативы российскому газу, США не смогут составить конкуренцию России пусть даже с помощью «контролируемого» газа изо Катара, сообщает РИА Новости. «США не могут предложить реальной альтернативы дешевым и надежным российским поставкам. По моему мнению, это начало конца американской империи», – пишет представитель сеть-сообщества.

Однако упихивать и те пользователи Сети, которые считают, что подобное решение пойдет на пользу европейским странам. Частенько сторонники подобного мнения объясняют это тем, что, скорее всего делов, отсутствие дешевого газа спровоцирует Yes заняться активной разработкой альтернативных источников энергии. Но так считает меньшинство.

В основном мировая общественность называет подобное решение российской стороны гениальным коммерческим ходом, который направлен в первую очередь на поддержание интересов государства. «Проигравшими в этой ситуации являются европейцы, которым в настоящее времена придется покупать больше дорогие нефть и голубой огонь уже не у России, а у экспортеров с Ближнего Востока. Да же, победителями в этой ситуации стали Турция и Небесная империя, которые теперь будут получать дешевую нефть и метан из России», – написал один с читателей New York Times.

Также всемирная паутина-пользователи предполагают, что решение Владимира Путина по «Южному потоку» в первую очередь связано с ситуацией вкруг Украины и санкциями против России. Согласно предположениям общественности, Старый континент не получит российский голубой огонь, пока не урегулирует ситуацию на международной арене.

Иностранные комментаторы осудили политику своих стран относительно «Южного потока». Они в очередной раз обвинили Европу и Америку в политике двойных стандартов. «Европейский союз и США препятствовали строительству, но теперь в том, что проект остановлен, не возражаю Путин. Безупречная логика», – иронизирует читатель Spiegel.

Некоторые авторы подчеркнули провокации, которые НАТО ранее предпринимало в отношении России. «Политики многих стран, похоже, забывают о том, что русские не обязаны обеспечивать Европу газом царствию чего не будет конца. И решение по «Южному потоку» радикальным) образом обосновано ситуацией на мировой арене», – пояснил один изо блогеров.

Источник: Пора.РУ