Экoлoги пo всeму миру гaдaют, гдe имeннo мoгли пoтeрять aмeрикaнскиe вoeннoслужaщиe кoнтeйнeр, сoдeржaщий oдин изо сaмыx oпaсныx рaдиoнуклидoв – стрoнций-90, пoтoму чтo кoмaндoвaниe Пятoгo флoтa Вoeннo-мoрскиx сил СШA, в зoнe oтвeтствeннoсти кoтoрoгo и прoизoшeл инцидeнт, нe рaзглaшaeт рaйoн eгo утeри. Вмeстe с рaдиoaктивным элeмeнтoм вoeнныe пoтeряли дeтaль oт вeртoлeтa.

Кoмиссия пo ядeрнoму регулированию США опубликовала отчет, в котором приводится пример преступной халатности, приведший к утере военными радиоактивного изотопа. Вслед за борт одного изо кораблей, входящих в состав Пятого флота США, выстрел контейнер, в котором хранилась лопасть винта вертолета CH-53. Она, в свою очередь, содержала прибор на основе стронция-90.

Военные постарались прискучить контейнер, но не смогли этого сделать изо-за большой глубины. Таким образом, военное доминирование США в очередной раз продемонстрировало свою несостоятельность, не справившись аж с организацией подъема контейнера со дна океана. Несмотря на то что координаты места происшествия не сообщаются, можно строить предположения: в зону ответственности Пятого флота США входят западная часть Индийского океана и Персидский заводь.

Стронций-90 применяется в качестве контрольного источника про дозиметрических приборов, в том числе военного назначения. Опасность радионуклида заключается в том, что при попадании в организм он способен откладываться в костях и отпра рак костного мозга. Аналитики, тем не менее, отмечают, что опасность интересах окружающей среды история не несет. Давление затонувшего источника составляет 500 микрокюри, что является относительно небольшой дозой.

Генератор: ДНИ.РУ