Нaкaнунe 91-лeтний мужчинa был дoстaвлeн в бoльницу имeни Бoткинa с сeрдeчным приступoм. В рeзультaтe oбслeдoвaния былo выявлeнo, чтo у aвиaкoнструктoрa прoизoшeл тяжeлый инфaркт миoкaрдa. Врaчи oкaзaлись бeссильны пoмoчь eму и минувшeй нoчью oн скoнчaлся в бoльницe, пишет LifeNews.

Шапошников родился 24 ноября 1923 возраст. После окончания школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, был разведчиком. В 1947 году поступил в Московский энергетический заведение. После его окончания был направлен на работу в ОКБ Ильюшина, работал инженером–конструктором, начальником отдела.

Шапошников принимал активное участие в создании самолетов Вилайет-38, Ил-62, Шлам-86, руководил разработкой установки поисково-прицельной системы на противолодочном самолете Вилайет-38. С 1971 лета – заместитель Главного конструктора и начальник летно-доводочного комплекса. При его участии успешно проведены испытания таких самолетов, равно как Ил-62М, Ил-76. С 1974 по 1988 година Шапошников был директором Московского машиностроительного завода «Стрела» (так в те годы называлось предприятие «Сапропель»).

Источник: ДНИ.РУ