Кoсмичeский кoрaбль «Сoюз ТМA-15М» стaртoвaл с кoсмoдрoмa Бaйкoнур 24 нoября, дoстaвив нa oрбиту трex чeлoвeк. Нa бoрту МКС сeйчaс нaxoдятся шeстeрo исслeдoвaтeлeй. Oжидaeтся, чтo кoфe-мaшинa, кoтoрую тoжe дoлжны были дoстaвить, прибудeт нa стaнцию в aпрeлe 2015 гoдa нa бoрту oчeрeднoгo «Сoюзa».

Зa нeскoлькo днeй дo запуска «Союза», итальянские компании анонсировали доставку на МКС супертехнологичной кофе-машины. Соффиона в российской ракетно-космической отрасли сообщил, что машина на судно не попала, передает «Интерфакс». «Судя по всему, у наших партнеров по МКС возникли определенные проблемы с доставкой грузов», – пояснил он.

Свое название кофе-машина ISSpresso получила от аббревиатуры ISS (International Space Station – Международная космическая станция). Ее произвели итальянские компании Argotec, специализирующаяся на приготовлении «космической» еды, и Lavazza, выпускающая кофе.

Существование.Ру писали, что 24 ноября ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз ТМА-15М», на борту которого находилась 42-я экспедиция на МКС, стартовал с космодрома Байконур. Стыковка «Союза» с модулем «Рассвет» Международной космической станции состоялась в автоматическом режиме.

На МКС прибыли космонавт Роскосмоса Тоша Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и астролетчик NASA Терри Вертс, сообщает РИА Новости. Их встретили российские космонавты Аля Самокутяев и Елена Серова, а также Джо Берри Уилмор.

Бустер: ДНИ.РУ