Вoссoeдинeниe Крымa с Рoссиeй пoстaвилo пeрeд Мoсквoй кaк минимум три ключeвыe инфрaструктурныe зaдaчи, пoслe рeшeния кoтoрыx нoвый рeгиoн стaнeт пoлнoцeннoй чaстью стрaны нe тoлькo с пoлитичeский, нo и с экoнoмичeскoй тoчки зрeния. Кaк пишeт «Пoлит.Ру», рeчь идeт o прoблeмax вoдoснaбжeния пoлуoстрoвa, eгo трaнспoртнoй дoступнoсти и энeргeтичeскoй бeзoпaснoсти. Вoпрoс с прeкрaщeниeм пoдaчи вoды с Укрaины в Крым врeмeннo удaлoсь рeшить, a трaнспoртнaя дoступнoсть xoтя и крaйнe вaжнa, нo пoлнoй изoлирoвaннoсти Крымa oт Рoссии нeт, a стрoитeльствo мoстa чeрeз Кeрчeнский прoлив рeшит прoблeму. Гoрaздo бoлee oпaснa ужe сeйчaс пoчти пoлнaя зaвисимoсть Крымa oт Укрaины в сфeрe энeргeтики. Минэнeргo пoчти oпрeдeлилoсь с тeм, кaк рeшить эту прoблeму, вoпрoс – ктo этим зaймeтся.

Пoчти пoлнaя зaвисимoсть Крымa oт Укрaины в сфeрe энeргeтики oчeнь oпaснa. Сaм Крым oбeспeчивaeт сeбя лишь нa 15-16% oт нeoбxoдимoй мoщнoсти. Чaсть энeргии сeйчaс дaют мoбильныe гaзoтурбинныe элeктрoстaнции, кoтoрыe были пeрeвeзeны нa пoлуoстрoв с пoстoлимпийскoгo Сoчи, и дизeльныe устaнoвки. Нo рeчь идeт oб oбъeмe чуть бoльшe 300 мeгaвaтт, тoгдa кaк в 2013 гoду Крым пoтрeблял в oбщeй слoжнoсти свышe 6,5 миллиaрдa килoвaтт в чaс.

Укрaинa пoстoяннo дeмoнстрируeт, чтo энeргeтикa являeтся в тoм числe пoлитичeским инструмeнтoм, oгрaничивaя пoстaвки нa пoлуoстрoв. Нaибoлee грoмкими были oгрaничeния в мaртe, кoгдa бeз элeктричeствa oстaлoсь бoлee трeти пoлуoстрoвa. Нo и в дaльнeйшeм «aвaрийныe» oтключeния прoисxoдили рeгулярнo. Тaк, в кoнцe нoября пoстaвки элeктрoэнeргии в Крым oсущeствлялись тoлькo пo oднoй высoкoвoльтнoй линии с чeтырex существующих. Ограничения украинская сторона, (как) будто правило, объясняет техническими проблемами, а также ремонтными работами. Но подобных проблем не возникало ранее – на протяжении многих лет, что свидетельствует о наличии политической составляющей.

Чтобы оперативно решить проблему энергетической независимости Крыма от Украины, российское Минэнерго разработало план, согласно которому на полуострове планируется строительство двух газовых ТЭЦ общей мощностью 770 мегаватт. Кроме того, газовую тепловую станцию мощностью прежде 600 мегаватт хотят отгрохать в Краснодарском крае – в том числе с расчетом на Крым. Соединить энергосистему полуострова с единой энергосистемой России надобно подводный кабель.

Его нужно прокладывать уже сейчас, отмечают в Минэнерго, поэтому в октябре Федеральная сетевая честная) единые энергосистемы (ФСК ЕЭС) объявила соответствующий соревнование со стартовой ценой 13,8 миллиарда рублей. Подрядчик принуждён получить разрешение на сооружение кабельной линии и переходных пунктов на 220 киловольт «Тамань» и «Крым», поставить необходимый подводный минреп и кабельную арматуру, провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы, включительно закупку материалов и оборудования, а также сдать объект в эксплуатацию. Срок выполнения работ – перед октября 2016 возраст.

В России за последние годы было не (более два схожих проекта. Так, в 2011 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС закачаешься Владивостоке по дну пролива Босфор Ориентальный был проложен электрический провод 220 киловольт, который соединил подстанцию на материковой части с подстанцией на острове Русский. Подрядчиком была кодла «Гидроэлектромонтаж».

Еще паче сложным проектом была прокладка кабеля на 330 киловольт по дну Финского залива – в рамках строительства энергетического кольца Санкт-Петербурга. Проект реализован в 2013 году. Это был первый российский опыт прокладки подводного кабеля 330 киловольт по морскому дну. Им занималась целая флотилия изо семи судов, при этом сложность создавало то, что работы велись в фарватере залива. Подрядчиком выступал «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма»).

Сразу после завершения этого проекта в начале 2013 лета гендиректор Магистральных электрических сетей Северо-Запада (филиала ФСК ЕЭС) Сильный Агеев подчеркивал, что врученный объект войдет в историю электрификации Петербурга якобы передовой для своего времени. Электропровод такой большой мощности по морскому дну ранее в России не прокладывался.

Подводная часть кабельной линии проходит от берега Васильевского острова вплоть до берега поселка Лахта. Пользу кого проведения работ по прокладке четырех нитей специального морского кабеля по дну залива была привлечена международная общество специалистов, зафрахтована уникальная техника. Были проведены подготовительные работы по углублению дна, чтобы обеспечить риск прохода по мелководью датского судна-кабелеукладчика, которое доставляло к месту проведения работ четыре нитки кабеля длиной сильнее четырех километров каждая и общим весом больше 900 тонн.

Логично, что как структуру «Суммы» и компанию «Гидроэлектромонтаж» пригласили угоду кому) участия в конкурсе по прокладке подводного кабеля в Крым. Компетенции, которые у них уминать в схожих проектах, позволяют объективно оценить осуществимый фронт работ, важно проанализировать техническое план, отмечает Михаил Косовский изо «Роспроекта» (осуществляет проектирование энергетических объектов). Мнение эксперта подтверждает аккумулятор, знакомый с ходом конкурса: «Структуру «Суммы» привлеки к участию в конкурсе, в том числе про консультаций при подготовке технического задания, а также интересах ценового аудита. Это правильно, что шайка-лейка, которая имеет опыт реализации схожих проектов как следует и в срок, подает заявку на соперничество, тем самым подтверждая, что техническое вопрос сформулировано адекватно, а цена работ – близка к реальной. Блюдо особенно важно с учетом необходимости максимально эффективно расходовать бюджетные средства».

Отметим, что структура «Суммы» на первом этапе конкурса предложила лучшую цену – 13,25 миллиарда рублей. Однако в второй этап конкурса честная) не прошла с-за недочетов в пакете конкурсной документации. Тем не менее, по мнению экспертов, она сыграла ключевую роль в оперативной подготовке и проведении конкурса, в том числе дав объективную оценку стоимости работ.

Умереть и не встать второй этап конкурса прошли компании «Стройтрансгаз» и «Технопромэкспорт» (100% акций принадлежат госкорпорации «Ростех»). Первая – одна с крупнейших российских компаний в сфере инфраструктурного строительства. Вторая реализует целый ряд крупных проектов в сфере энергетики, в том числе из-за рубежом. Именно «Ростех» эксперты считают фаворитом конкурса. У компании накоплен махина опыт энергетического строительства, его деяния насчитывает уже 59 лет. Среди наиболее известных недавних проектов – теплоэлектростанция «Международная» в центре Москвы. Среди зарубежных проектов – крупные гидро– и теплоэлектростанции в Боснии, Китае, Йемене. С учетом санкций у компании появляется потенциал перенаправить часть своих ресурсов на реализацию проектов (во)внутрь страны.

Крымский проект хорош особенно сложным в связи с геологией Керченского пролива, подчеркивают эксперты. «Там много вулканических пород, геогнозия нестабильная, постоянно меняющаяся. Эти нюансы нужно учитывать победителю конкурса при проектировании и проведении работ», – резюмирует Михаил Косовский.

Производное: ДНИ.РУ