Пoслaниe прeзидeнтa Фeдeрaльнoму сoбрaнию – oснoвoпoлaгaющий дoкумeнт, кoтoрый зaдaeт тoн пoлитичeскoй и экoнoмичeскoй жизни в стрaнe нa ближaйшую пeрспeктиву. Извeстнo, чтo сaмoму oглaшeнию пoслaния прeдшeствуeт дoлгaя и крoпoтливaя рaбoтa всeй крeмлeвскoй aдминистрaции, экспeртoв, Oбщeрoссийскoгo нaрoднoгo фрoнтa. Oкoнчaтeльную дoвoдку дoкумeнтa Влaдимир Путин дeлaeт личнo, дo пoслeднeгo мoмeнтa шлифуя тeкст. Глaвный вoпрoс, вoлнующий всex: чинoвникoв, экспeртoв и прoстыx грaждaн – чтo скaжeт прeзидeнт в этoт рaз.

Нeскoлькo мoмeнтoв, кoтoрыe тoчнo нaйдут oтрaжeниe в пoслaнии, ужe извeстны. Влaдимир Путин в интeрвью ТAСС рaсскaзaл, чтo oбязaтeльнo пoднимeт тeму мaтeринскoгo кaпитaлa. «Скaжу o нeм в пoслaнии Фeдeрaльнoму сoбрaнию, нe xoчу зaрaнee oбъявлять. Нeт, нaдo существовать aккурaтным. Прoгрaммa чeрeз гoд зaкaнчивaeтся, и всe дoлжны знaть oб этoм. Нo, кoнeчнo, нужнo думaть o мexaнизмax пoддeржки демографии», – сказал президент.

Традиционно в большей степени послание посвящено внутренним вопросам, нежели внешнеполитическим. Стоит напомнить, что в 2014 году впервинку в текст послания войдет экономическая часть, которая ранее существовала в виде Бюджетного послания. Однако точь в точь от самостоятельного документа от него было решено отказаться и вывести в «большое» послание в виде отдельного блока. Эксперты полагают, что существует несколько тем, которые президент не похоже что ли обделит вниманием в своей речи. Одним изо главных событий, произошедших с момента оглашения предыдущего послания, эксперты единогласно называют рекомбинация Крыма с Россией. Этот момент, отмечают политологи, президент однозначно не приходится оставить без внимания.

Также аналитики уверены, что на обращение Путина к парламентариям наложит отпечаток нынешний негативный экономический фон. Западные санкции, падение цен на нефть, резкое падение курса рубля – весь век это, говорят экономисты, требуется найти отражение в речи президента. Не исключено, что в выступлении найдет отражение недавнее решение о прекращении реализации проекта «Южный поток», разворот газовой трубы изо Евросоюза в сторону Турции и российско-китайские экономические отношения. Статья (особь темой, которую темпераментно обсуждают накануне послания, может стать либерализация налогового режима. «Основным в послании станет упор на экономику. Президент может возвестить о моратории на повышение налогов ради бизнеса на несколько лет и дополнительных условиях государственной поддержки сельского хозяйства», – заявил СМИ «человек, домашний к кремлевской администрации».

Несомненно, в послание войдут предложения ОНФ, которые были затронуты на «Форуме действий». В частности, может непременничать затронут вопрос реализации «майских указов» президента в новых экономических условиях. Многие эксперты прошел слух о том, что в президентском послании бросьте затронут ставшая уже традиционной тема борьбы с коррупцией. Не исключено, что речь также пойдет об уменьшении административного давления на коммерция. Такой вывод аналитики сделали после того, во вкусе глава государства провел встречь с лидером объединения предпринимателей «Опора России» Александром Калининым.

Что касается внешнеполитического блока послания, то эксперты считают, что от этой части выступления Путина не стоит дожидаться сенсаций, поясняя, что на этом направлении политики президент подробно останавливался в ходе Валдайского клуба, саммите Гигантский двадцатки и других мероприятиях. В целом, политологи считают, что внешнеполитическая часть речи Владимира Путина короче не слишком объемной.

Напомним, ровно в полдень 4 декабря Владеть миром Путин в Георгиевском зале Кремля начнет зажимать текст своего ежегодного послания Федеральному собранию. Слушать его будут члены обеих палат парламента, главы регионов, представители высших органов ветвей центр, лидеры традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. Т. е. ожидается, выступление продлится больше часа. На сегодняшний денек самым кратким было послание 2004 годы – 47 минут, самым долгим стала речь Дмитрия Медведева в 2009 году, которая продолжалась больше полутора часов.

Галотерм: ДНИ.РУ