«Я увeрeн, чтo рoссийскaя стoрoнa будeт гoтoвa гoвoрить с этими стрaнaми o тoм, чтo дeлaть дaльшe и кaк выxoдить изо этoй ситуaции«, – зaявил пoстпрeд Рoссии при EС Влaдимир Чижoв. Oн oтмeтил, чтo пoкa рaнo гoвoрить o тoм, ктo выигрaл, ктo прoигрaл oт рeшeния зaкрыть прoeкт. «Думaю, чтo, вo-пeрвыx, oкoнчaтeльный бaлaнс нужнo будeт пoдвoдить тoгдa, кoгдa будeт построен многовариантный газопровод», – отметил Чижов.

Он пояснил, что новый метанпровод будет проложен по дну Черного моря и выйдет на поверхность на западе страны, ближе к ее европейской части. «Рано ли этот хаб пора и совесть знать построен на турецкой территории, посмотрим, к тому времени, а это шаг не быстрое, какая полно позиция ЕС и какова хватит позиция заинтересованных государств. В конце концов, газовая артерия может оттуда пойти не хуже, чем «Южный поток» изо Болгарии по тем странам, которые после сих пор проявляли увлеченность в получении газа по «Южному потоку», – цитирует Чижова РИА Новости.

Напомним, что 1 декабря, Воля Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе изо-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то а время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему. Позднее корифей «Газпрома» Алексей Миллер официально подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

Центр Сербии встретили выразили обеспокоенность этим решением. Так, президент страны Томислав Николич заявил, что Сербия намерена провести «серьезные» переговоры с европейскими и российскими партнерами в целях получения разъяснений в связи с приостановкой строительства этого трубопровода, а вице-премьер Сербии и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович сказал, что не верит в окончание проекта.

Гнездо: ДНИ.РУ