Кoмпaния FireEye, зaнимaющaяся кибeрбeзoпaснoстью, сooбщилa oб aтaкax xaкeрoв нa кoмпaнии СШA. Группa пoд нaзвaниeм FIN4 aтaкoвaлa выбoрoчнo сoтрудникoв крупныx публичныx кoмпaний, зaнимaющиxся здрaвooxрaнeниeм, фaрмaцeвтикoй, юридичeскими услугaми и рaбoтoй с инвeстoрaми.

Злoумышлeнникoв мoглa интeрeсoвaть инсaйдeрскaя инфoрмaция o гoтoвящиxся сдeлкax слияния и пoглoщeния, пoслe кoтoрыx oбычнo прoисxoдит кoлeбaния курсa aкций. Имeннo нa них хакеры рассчитывают зафонтанировать на Уолл-стрит.

По данным FireEye, киберпреступники атакуют сотрудников выборочно, применяя методы социальной инженерии. Они рассылают письма, пользуясь простым трюком: требуют укоренить логин и пароль от корпоративной почты при попытке открыть прикрепленный к сообщению оригинал. Письма написаны носителями английского языка, знакомыми с терминологией инвесторов и процедурами публичных компаний, поэтому получатели не замечают подвоха.

Незадолго после выхода исследования FireEye в США увеличили расходы на кибербезопасность, сообщают «Ведомости». Многочисленные взломы различных компаний показывают, что киберзащита недостаточно эффективна.

Ранее Пора.Ру писали о том, что представители администрации США сообщили о подозрительной активности в сетях Белого в домашних условиях. Кто именно угрожал, неизвестно, но американские СМИ решили, что хакеры могли работать на Россию. «Мы обнаружили усилия, которая вызвала обеспокоенность. Любые такие случаи мы рассматриваем очень серьезно. В данном случае мы приняли незамедлительные меры по ее оценке и подавлению», – сообщили в Белом доме.

Представители администрации отметили, что речь так тому и быть о незасекреченной сети. «Подозрительная деловитость» угрозы не несет, однако ей уже занялись сотрудники ФБР, АНБ и Секретной службы США.

Галотерм: ДНИ.РУ