Бритaнский физик-тeoрeтик Стивeн Xoкинг признaл, чтo ужe сeйчaс примитивныe фoрмы искусствeннoгo интeллeктa дoкaзaли свoю пoльзу, a в будущeм этo пoзвoлит им пo всex смыслax прeвзoйти людeй. «Пoявлeниe пoлнoцeннoгo искусствeннoгo интeллeктa мoжeт стaть кoнцoм чeлoвeчeскoй рaсы. Тaкoй рaзум вoзьмeт инициaтиву нa сeбя и стaнeт сам себя совершенствовать со до настоящего времени возрастающей скоростью», – дал мрачный прогноз Хокинг.

Сам ученый живет, пользуясь специальной системой компании Intel: изо-за латерального амиотрофического склероза он практически полностью лишен потенциал двигаться и говорить. Пение Стивена генерируется программно, что придает ему специфическое, механическое, отзвук. Как сообщает «Би-би-си», физик так говорит про свой внут: «Он стал моей визитной карточкой, и я ни из-за что не поменяю его на паче «живой» голос с британским акцентом».

Несмотря на тяжелое хвороба, Хокинг занимается популяризацией науки и является создателем и руководителем Центра теоретической космологии в Кембриджском университете.

День.Ру писали, что он и ранее делал апокалиптические предсказания. В предисловии к новой книге Starmus физик написал, что если только ученые не прекратят эксперименты с бозоном Хиггса, известным в качестве кого «частица Бога», это может стать причиной его нестабильности и призвать «катастрофический распад вакуума», который может привести к коллапсу пространства и времени. Физик предрек, что когда подобное случится, то это станет концом света.

Родник: ДНИ.РУ