Кaк сooбщaeт Япoнскoe aгeнтствo aэрoкoсмичeскиx исслeдoвaний, oснoвнaя миссия зoндa – высaдкa нa aстeрoид, пoлучивший нaзвaниe 1999 JU3. Aппaрaт дoлжeн прибыть к 920-мeтрoвoму aстeрoиду в 2018 гoду. Пo примeру мoдуля Philae и кoсмичeскoгo зoндa Rosetta «Xaябусa-2» высaдит нa пoвeрxнoсть кoсмичeскoгo тeлa гeрмaнский «прыгaющий» пoсaдoчный мoдуль MASCOT. В oтличиe oт eврoпeйскoгo прoeктa, в плaнax япoнцeв знaчится вoзврaщeниe зoндa нa Землю в 2020 году.

Главная альтернатива зонда на астероиде – за примером далеко ходить не надо образцы грунта. По мнению ряда ученых, эти образцы могут содержать органические вещества и воду, что способно пролить свет на пути распространения жизни в Вселенной и позволит специалистам подробнее овладеть историю формирования космических тел этого типа.

Стоимость проекта составляет 142 миллиона долларов. Аэростат оснащен солнечными панелями, двумя мощными антеннами и специальной пушкой, которая при приближении на расстояние 100 метров к астероиду должна хлопнуть по его поверхности. Выработанный из пушки цельнометаллический снаряд, столкнувшись с космическим телом, создаст кратер, на дне которого японские ученые рассчитывают найти ценные образцы породы.

Планируется, что «Хаябуса-2» оставит на астероиде послание от человечества. Ранее японское аэрокосмическое агентство JAXA предложило во всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который отправился в путешествие к астероиду оптом с зондом. Отметим, что многие ученые выступают против таких посланий: в случае их обнаружения инопланетными формами жизни они будут вкушать, какую планету можно брать на .

Источник: ДНИ.РУ