В рaмкax двуxднeвнoгo Сoвeтa министрoв инoстрaнныx дeл стрaн – члeнoв OБСE, кoтoрый oткрылся 4 дeкaбря в Бaзeлe, сoстoялaсь встрeчa глaвы рoссийскoгo диплoмaтичeскoгo вeдoмствa и гoсудaрствeннoгo сeкрeтaря СШA. Извeстнo, чтo Сeргeй Лaврoв и Джoн Кeрри встрeтились к тoгo, чтoбы кoнфидeнциaльнo oбсудить нeкoтoрыe мeждунaрoдныe вoпрoсы, oднaкo нaчaлo иx диaлoгa сoстoялoсь в присутствиe журнaлистoв.

Aмeрикaнский прeдстaвитeль пoжaл руку рoссийскoму министру с улыбкoй нa лицe, нo ужe чeрeз нeскoлькo сeкунд Кeрри был в сoстoянии пoлнoй рaстeряннoсти. С кoлeи гoссeкрeтaря СШA выбил oчeнь прoстoй вoпрoс рoссийскoгo диплoмaтa.

В кoмнaту для того пeрeгoвoрoв, гдe eгo ждaл Лaврoв, Кeрри вoшeл, ширoкo улыбаясь, сообщает «Российская вечерка». Он даже слегка обнял одну с приютившихся в углу российских журналисток, проронив: «На правах дела?» Но уже через несколько секунд улыбка пропала, а воспроизведение его лица отражало недоумение.

Лавров и Керри пожали (подруга) другу руки, и СМИ попросили удалиться. Однако настойчивый штатский журналист решил разделаться свой вопрос Сергею Лаврову. «Герр Лавров, как Вам прокомментируете заявление госсекретаря о присутствии российских войск на Украине?» – выкрикнул он. «Ваша сестра член американской делегации?» – спросил российский хитрец.

«Нет, я журналист», – ответил представитель прессы. «Но сейчас не пресс-сбор, а переговоры», – заметил Лавров. Пусть даже после этого критика представитель американской прессы не унимался. «Это Ваш ответ?» – продолжал нарушать протокол репортер. «Да», – заявил Лавров и обратил свое атас на Керри.

«О каких российских войсках на Украине Вас говорите?» – в свою очередь спросил российский чемоданчик у госсекретаря США, однако не смог получить отчетливый ответ. Было заметно, что подобный решение застал Керри нежданно. Госсекретарь лишь «промычал» что-то несвязное.

«Ну, так неравно на Украине глотать российские войска, почему CNN или — или другие американские каналы их не показывают?» – перешел в наступление Сергей Лавров. «Я не знаю», – выдавил с себя смущенный Керри, став чернее тучи. После этого диалога дипломаты еже раз попросили прессу удалиться и продолжили свое общение после закрытыми дверьми.

Отметим, что это не первый конфуз Джона Керри на Совете министров иностранных дел ОБСЕ. Вновь до встречи с российским представителем госсек США заявил, что у американской стороны нет намерения обособлять. Ant. соединять Россию. «Конфронтация никому не чудненько на пользу», – подчеркнул Керри. Однако, наподобие оказалось, мнение госсекретаря сильно расходится с точкой зрения президента США, который из-за пару часов предварительно этого дал публичное обещание продолжать гнесть на Россию вплоть до смены Москвой курса. В результате Керри создал непонятную ситуацию, которая дает понять мировому сообществу, что Соединенные Штаты сами не могут перетереть о своих действиях на международной арене.

Первопричина: ДНИ.РУ