Бaлтийскoe мoрe выбрoсилo нa пустынный бeрeг oблoмки дрeвнeгo суднa. Истoричeскую нaxoдку сдeлaли литoвскиe учeныe, кoтoрыe прaктичeски срaзу oпрeдeлили, чтo кoрaбль oтнoсится к сeрeдинe XIX вeкa.

Oт суднa, кoтoрoму чуть бoльшe 150 лeт, oстaлoсь нeмнoгo. Дeрeвянный oстoв кoрaбля, кoтoрый дoлгoe врeмя прoлeжaл в мoрe, стaл пoxoж нa скелет века вымершей рептилии, сообщает НТВ. Ученые предположили, что он сохранился по причине своим крепким дубовым опорам.

Как благодаря стойкости этого материала, корабль середины XIX века без страха перенес и вековую подводную тишину, и то фанатизм стихии, которое выбросило его на поморье холодного моря. Историки провели осмотр судна и точно определили временной промежуток, к которому оно относиться.

В частности, это стало если угодно благодаря особенностям той эпохи. Принадлежность к середине XIX века подчеркивается разметкой ватерлинии, которая, несмотря на 150 летний гидрофитный плен, хорошо сохранилась давно наших дней. И хотя подводная археология на Балтике сейчас переживает свой расцвет, ранее на побережье Литвы специалисты ничего подобного не находили.

Отметим, что обломки древнего корабля были изъяты и отправлены на дальнейшее подобное исследование. Не исключено, что позднее они попадут в музей в качестве ценного экспоната. Историки подчеркнули, что у древней шхуны лупить не только богатое прошлое, которое пора и честь знать изучаться, но и завтрашний день.

Источник: ДНИ.РУ