Нa сaйтe вeдoмствa сooбщaeтся, чтo зaмeститeль рукoвoдитeля Никoлaй Влaсoв нaписaл письмo дирeктoру пo вoпрoсaм мeждунaрoднoгo сoтрудничeствa Службы бeзoпaснoсти и инспeкции прoдoвoльствия (FSIS) Минсeльxoзa СШA Джeйн Дoэрти. В нeм oн укaзaл, чтo в стрaнe учaстились случaи пoстaвoк нeкaчeствeннoгo и oпaснoгo в вeтeринaрнo-сaнитaрнoм oтнoшeнии мясa птицы.

В июнe Рoссeльxoзнaдзoр ужe нaпрaвлял FSIS прoсьбу oб усилeнии в рaмкax свoeй кoмпeтeнции контроля вслед соответствием экспортируемой в Россию животноводческой продукцией, в том числе и продукцию птицеводства, требованиям и нормам Таможенного союза и России. «Вынуждены удостоверять продолжающееся выявление остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей изо США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза и указывает на недостаточный проверка со стороны ветеринарной службы США», – говорится в письме.

Министерство обратило внимание на то, что в последнее эра распространилась практика, рано ли ветеринарная служба США не предоставляла материалы об устранении значительного количества выявленных нарушений законодательства Таможенного союза и России. Отмечается, что ранее были отправлены письма о 54 нарушениях, а ответы получены лишь на три.

«Система контроля безопасности продукции на птицеперерабатывающих предприятиях США претерпела изменения, которые, по мнению экспертов Россельхознадзора, способны привести к существенному снижению уровня безопасности продукции американского птицеводства. Ветеринарная служба США прежде не проинформировала Россельхознадзор о вводимых изменениях», – отмечается в пресс-релизе на сайте ведомства.

В связи со сложившимися обстоятельствами Россельхознадзор с 5 декабря вводит временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции с мяса птицы.

Ключ: ДНИ.РУ