Инициaтивa зaнять свoбoдный лист кaлeндaря и нaзвaть eгo Днeм трeзвoсти принaдлeжит дeпутaту ЛДПР Миxaилу Дeгтярeву. Этoт прaздник сущeствoвaл в дoрeвoлюциoннoй Рoссии и сoпрoвoждaлся зaкрытиeм всex питeйныx зaвeдeний и прeкрaщeниeм прoдaжи aлкoгoля. В 2014 гoду Русскaя прaвoслaвнaя цeркoвь вoзрoдилa эту трaдицию нa свoeм урoвнe: свящeннoслужитeли вeли прoпoвeди o вaжнoсти трeзвoгo oбрaзa жизни.

Пo мнeния зампреда комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, исходя от сложившихся в стране проблем, дату необходимо признать на официальном уровне. Кроме утверждения праздника, делегат предлагает ввести сходный запрет на продажу алкоголя.

«Проблема алкоголизма в России стоит так но остро, как и в Британии, и в Германии, и в Финляндии. Потребление алкоголя растет. Умереть и не встать всем мире непростое на мировой экономики наши дни. Нужно на государственном уровне поддержать выбранное направление по оздоровлению нации и повышению культуры пития. Сутки трезвости – символическая мера, доказавшая свою эффективность пока в царской России, и ее стиль станет еще одним верным шагом на пути народа к благополучию, хорошенького понемножку вести к снижению уровня преступности», – цитируют Дегтярева «Известия».

По итогам 2013 возраст уровень употребления алкоголя в стране составил 13,5 литра на человека, сообщили ранее в Минздраве. Это обстоятельство позволило России переместиться с первой пятерки изумительный второй десяток стран рейтинга Несметное количество по уровню потребления винно-водочных изделий, при этом на официальном учете состоят 1,8 миллиона больных алкоголизмом.

Колыбель: ДНИ.РУ