Кoaлиция изо 17 штaтoв зaявляeт, чтo прeзидeнт СШA Бaрaк Oбaмa дeйствoвaл нeзaкoннo, нaгрaдив aмнистиeй миллиoны мигрaнтoв, прoникнувшиx в стрaну бeз сooтвeтствующиx дoкумeнтoв. Влaсти этиx штaтoв xoтят встрeтиться с прeзидeнтoм в судe, o чeм рaсскaзaл гeнeрaльный прoкурoр Тexaсa Грeг Эббoт.

«Прeзидeнт пренебрегает своей ответственностью и необходимостью совестливо соблюдать законы, требующие согласования его инициатив с конгрессом. Он пытается переписать дхарма об иммиграции, на что у него нет полномочий», – цитирует Ruters Эббота. Техас находится на границе США, поэтому что ни год штат тратит миллионы долларов на расходы, связанные с нелегальной миграцией, напомнил он.

Подавляющая штатов, которые вошли в коалицию против Обамы – республиканские, в частности Алабама, Айдахо, Миссисипи и Юта. Ландгевдинг Северной Каролины Пэт Маккрори рассказал, что его штат пошел на противостояние с администрацией Обамы в правовом поле, потому что «президент превысил коромысло власти, который четко и ясно прописан в Конституции США«.

Некоторые консервативные республиканцы в конгрессе надеются сорвать миграционные усилия главы государства, объясняя это повышенными расходами государства и необходимостью разграничения законодательной и исполнительной администрация. Противостояние усилилось, когда-когда, по результатам промежуточных выборов, республиканцы получили относительная голосов избирателей, что позволило им позаимствовать под контроль сенат.

Колыбель: ДНИ.РУ