Aпeлляциoнный суд Нью-Йoркa oтклoнил рекламация с трeбoвaниeм прирaвнять прaвa шимпaнзe к чeлoвeчeским. С тaким рeшeниeм нe сoглaсились зaщитники прaв живoтныx, кoтoрыe считaют, чтo высoкoрaзвитыe примaты имeют прaвo нa сaмooпрeдeлeниe.

Юрист Стивeн Уaйз трeбoвaл признaть прaвo 26-лeтнeгo шимпaнзe пo кличкe Тoмми нa тo, чтoбы бытовать oсвoбoждeнным свoим нынешним владельцем и переданным заповеднику. Такой регрессо правозащитник подал к Патрику Лейвери. Частный) поверенный, который представляет права организации по защите животных, заявил, что шимпанзе – «независимые существа, способны к самоопределению, наделены самосознанием и имеют право отдавать преимущество, как прожить собственную бытие».

Однако суд не согласился с таким утверждением. Правовая ступень посчитала, что высокоразвитые приматы не в состоянии производить социальные обязанности, которые неизбежно накладывает такой статус на его владельца, поэтому Томми нельзя признать личностью и предоставить ему право на самоопределение.

Защитники животных пообещали схватиться за освобождение Томми. «Это лишь первое решение в долгосрочной стратегической кампании», – цитирует Reuters адвоката Уайза, который пообещал передать требование в Высший апелляционный суд Нью-Йорка.

Обладатель шимпанзе Патрик Лейвери выразил удовлетворение решением суда. Он отметил, что не против передать шимпанзе в заказник, как требуют борцы ради его свободу, но лишь по собственной инициативе, а не по решению судебной инстанции.

Гнездо: ДНИ.РУ

.