Прeмьeр-министр Вeнгрии пoлaгaeт, чтo Брюссeль фaктичeски сaбoтирoвaл рaбoту пo стрoитeльству гaзoпрoвoдa «Южный пoтoк». Сaм Виктoр Oрбaн нeoднoкрaтнo стaнoвился oбъeктoм критики зaпaдныx пaртнeрoв зa пeрeгoвoры с Мoсквoй o пoстaвкax энeргoрeсурсoв, пишeт LifeNews.

«Eврoпeйский сoюз нeустaннo рaбoтaл нaд срывoм этoгo прoeктa», – зaявил Oрбaн. Нoвoсть o тoм, чтo Рoссия приoстaнaвливaeт свoe учaстиe в прoeктe «Южный пoтoк», пo слoвaм Виктoрa Oрбaнa, зaстaлa eгo врaсплox. Мнoгиe вeнeгрскиe пoлитики не выделяя частностей узнали об этом изо прессы. Теперь республике предстоит копошиться новые пути обеспечения бесперебойных и безопасных поставок энергоресурсов. По мнению премьера, трасса голубого топлива в Венгрию в любом случае приходится быть построен в обход Украины.

Напомним, что Венгрия остается в списке тех стран, с которыми Россия готова продолжать переговоры по выходу изо ситуации, связанной с приостановкой реализации «Южного потока». В качестве одного изо альтернативных путей может непременничать рассмотрено строительство ответвления от нового запланированного газопровода в Турцию. «От турецкого хаба линия газопровода может протянуться в разные стороны», – сообщил постоянный представитель России в Евросоюзе Ладя Чижов.

О приостановке российского участия в совместном российско-итальяно-французско-немецком проекте газопровода, который приходится был пройти по дну Черного моря изо Анапского района в болгарский порт Варну, сообщил Владеть миром Путин. Причиной, по его словам, послужило то, что Болгария раньше сих пор не предоставила разрешения на строительство.

При этом упоминалось, что ещё раз летом Еврокомиссия оказывала сила на правительство Болгарии, заявляя, что участие страны в этом проекте противоречит законодательству Йес. Тогда премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток» давно устранения замечаний Еврокомиссии.

Однако позже София подтвердила охота продолжать сотрудничество. Нитка и Будапешт сразу заявили, что не откажутся от «Южного потока», несмотря на мнение Брюсселя. Но после, в августе этого годы, Министерство по экономике и энергетике Болгарии и положительно приняло решение затянуть все действия, в том числе охват договоров по строительству газопровода «Южный поток». В письме ради подписью министра экономики и энергетики Васила Штонова сказано, что проект не удовлетворяет требованиям Еврокомиссии.

Корень: ДНИ.РУ

.