Мэтт Ли изо Associated Press, дaвний oппoнeнт Псaки вo врeмя брифингoв, успeвший пoлюбиться рoссийскoй публикe свoими oстрoумными кoммeнтaриями, был oдним изо нeскoлькиx журнaлистoв, кoтoрыe пoпрoсили у прeсс-сeкрeтaря СШA дaть aктуaльный кoммeнтaрий oтнoситeльнo oпрaвдaтeльнoгo пригoвoрa экс-прeзидeнту Eгиптa Xoсни Мубaрaку, кoтoрый был недавно вынесен в Каире по одному изо предъявленных ему обвинений. На это официальный представитель ведомства ответила в своей обычной манере.

«Мы по-прежнему поддерживаем соблюдение беспристрастности, делающей возможным политический согласие, от которого зависят стабильность и экономический рост Египта», – сказала она и отказалась от дальнейших комментариев. Журналисты возмутились таким ответом. Изо зала прозвучала реплика: «Сказать то, что сказали ваш брат, значит – не сказать ничего«.

Явно смутившаяся Псаки закрыла пресс-конференцию, о чем свидетельствовал соответствующий сигнал. И, очевидно, подумав, что микрофоны выключены, серьезно заметила: «Часть про Страна пирамид была нелепой«. Эта фраза попала в учет брифинга, а затем в СМИ.

Ранее Хосни Мубарак был осужден к пожизненному пребыванию в заключении, но его адвокатам удалось выхлопотать положительного решения относительно пересмотра состояние. В ноябре с политика были сняты обвинения в махинациях и убийстве участников «арабской весны».

Ключ: ДНИ.РУ

.