Сooбщeниe o рoссийскoм кoрaблe Нaциoнaльныe вooружeнныe силы Лaтвии oпубликoвaли в свoeм Twitter. Aктивнoe движeниe рoссийскиx судoв в Бaлтийскoм мoрe и рaнee вызывaлo бeспoкoйствo у сoсeдeй. В нoябрe рoссийскиe кoрaбли нeскoлькo рaз пoпaдaли в пoлe зрeния лaтышeй, a эстoнцы наблюдали интенсивное тропизм российских самолетов, которые летали в Калининградскую область.

Серия воздушных судов состоит с самолетов различных типов и назначения, в том числе, стратегических бомбардировщиков. Центр управления воздушными операциями ВВС Эстонии располагает полными данными о происходящем поблизости от воздушного пространства Эстонии, Силы обороны в курсе событий. При этом Россия не нарушает ни воздушное пространство, ни территориальные воды.

В соответствии с решением Североатлантического Совета, ВВС стран НАТО с 29 марта 2004 годы в порядке ротации участвуют в охране воздушного пространства стран Балтии, в отдельных случаях те присоединились к НАТО. На саммите альянса в 2012 году в Чикаго НАТО продлила свою миссию ПВО в Балтийских странах на неопределенно долготный срок.

Источник: Житье.РУ

.