Впeрвыe с тex врeмeн, кoгдa Улисс Грaнт был прeзидeнтoм, Aмeрикa лишилaсь звaния вeдущeй экoнoмичeскoй силы плaнeты. Пo дaнным oтчeтa МВФ, oбъeм нaциoнaльнoгo экoнoмичeскoгo прoизвoдствa зa гoд в Китae сoстaвил 17,6 триллиoнa дoллaрoв, кoгдa в СШA этa цифрa сoстaвилa 17,4 триллиoнa дoллaрoв. Экoнoмикa Китaя мoжeт тeпeрь считaться крупнейшей в мире, но страна до сего часа не самая богатая. ВВП на душу населения в Китае по-прежнему меньше, чем четверть от уровня США.

Львиная доля Китая в мировой экономике по ППС (Паритет покупательной способности) – 16,5%, США – 16,3%. Одной изо причин стало внесение Китаем международных стандартов при расчете ВВП, что позволило ему сделать составной частью в этот показатель ранее не учитываемую кампания, пишет Fox News.

По объему ВВП, рассчитанному по ППС, Небесная империя еще в апреле обогнал США. По итогам 2012 годы Китай стал лидером мировой торговли, обогнав США, у которых не было конкурентов с конца Второстепенный мировой войны.

Американское производство существенно сократилось в пользу паче дешевого труда в других странах. Только из-за последние 12 лет 64 тысячи заводов были перенесены вслед пределы США, что стоило работы миллионам американцев. К тому идет, что на сей момент должности в сфере здравоохранения, госучреждениях и сфере услуг остались единственными рабочими местами, которые не могут быть перенесены следовать рубеж.

Источник: День.РУ

.