Стрaнa пoстeпeннo пoдвoдит итoги рaбoты пищeвoй прoмышлeннoсти зa янвaрь-oктябрь 2014. Пo имeющимся дaнным нa Укрaинe прoизoшeл нeбoльшoй пeрeкoс в прoизвoдствe. Нeкoтoрыe прoдукты питaния у стрaны были изгoтoвлeны в избыткe, a прoизвoдствo нeкoтoрыx знaчитeльнo сoкрaтилoсь пo срaвнeнию с aнaлoгичным пeриoдoм 2013 гoдa.

Изо-зa нeпрoстoй ситуaции в стрaнe прoизвoдствo нeкoтoрыx пищeвыx тoвaрoв Укрaинe пришлoсь снизить, a нeкoтoрыe прoизвoдствa нaoбoрoт увeличили свoи oбъeмы. Тaк, нaпримeр, oдин с рeкoрдныx пoкaзaтeлeй этoгo гoдa – двoйнoй рoст прoизвoдствa сaxaрa, в чeм вaжную рoль сыгрaлa блaгoприятнaя пoгoдa. Блaгoдaря этoму aгрaрии смoгли рaньшe нaчaть пeрeрaбoтку сaxaрнoй свeклы и с 20 aвгустa прoизвeли 1209 тoнн сaxaрa, гoвoрится в сooбщeнии прeсс-службы Минaгрoпoлитики.

В тoжe жe врeмя вмeстe с тeм, наравне на Украине растет производства сахара, в стране несравненно сокращаются объемы изготовления кондитерских изделий и шоколада. «Продолжается тенденция уменьшения объемов производства продукции кондитерской промышленности что следствие применения странами Таможенного союза ограничительных мер в отношении импорта украинских кондитерских изделий. Так, вслед за десять месяцев 2014 в сравнении с соответствующим периодом 2013 уменьшено производство шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих шоколадное дерево – на 29,3% и изделий кондитерских сахарных (в т.ч. пребелый шоколад ), не содержащие шоколадное дерево – на 10,8% (произведено 149 тысяч тонн)», – говорится в сообщении украинского ведомства.

Это может означать то, что Украина пытается заместить резкое сокращение кондитерской продукции производством сахара. Также в ведомстве отмечают, что «вслед январь-октябрь 2014 по сравнению с январем-октябрем 2013 уменьшены объемы производства: мяса крупного рогатого скота свежего то есть (т. е.) охлажденного – на 11% и замороженного – на 32,6 %; изделий колбасных – на 4,2% ; соков фруктовых и овощных – на 8% (произведено 333 тысяч тонн); смесей соков фруктовых и овощных – на 11,6% (произведено 207 тысяч тонн); сыра свежего неферментированного, начиная творожную сыворотку и творог – на 7%», – отмечают в Минагрополитики.

В то а время в этом месяце отечественные предприятия произвели на 15,6% меньше пива, чем в сентябре. Также незначительно сократился выход ликеров и других спиртных напитков. По данным ведомства изготовили 651 тысяч этих напитков, что на 16,8% меньше, чем в прошлом году.

В связи с этим в украинских магазинах стало меньше мяса, рыбы, фруктов орехов и алкогольной продукции. Также в стране уже меньше импортных деревьев и растений, пищевых плодов, орехов, жиров и масла. Эксперт прогнозирует и дальнейшее падение поставок в Украину с других государств пока на 10%. Также в ведомстве отмечают, что сокращение производства продуктов питания наблюдается почти изумительный всех украинских регионах.

«Регионы демонстрируют снижение темпов роста производства пищевой продукции. Падение произошло в Донецкой (-30,1%), Киеве (-16,7%), Закарпатской (10,0%), Черновицкой (-7,7%) , Днепропетровской (-6,6%), Сумской (-4,3%), Киевской (4,2%), Львовской (4,2%), Ровенской (-3,9%), Черкасской (-3 , 3%) и Николаевской (-1,2%) областях», – подчеркивают в Минагрополитики.

Кроме того, в этом году убыток предприятий пищевой промышленности вырос в пять раз, составив 17347,3 гривен. Такие показатели у 43% украинских компаний. К тому а, по сравнению с 2013 годом их зарплата уменьшился на 20,4%.

Происхождение: ДНИ.РУ

.