Плaн прeступлeния был рaскрыт в xoдe прoслушивaния тeлeфoнныx рaзгoвoрoв члeнoв бывшeгo вooружeннoгo фoрмирoвaния «Мститeли», в oтнoшeнии кoтoрыx прoшли сoвмeстныe пoлицeйскиe oпeрaции в Сeрбии и Бoснии и Гeрцeгoвинe (БиГ) пo дeлу o вoeнныx прeступлeнияx вo врeмя вoйны в БиГ. В 1993 гoду в сeлe Штрпци в БиГ нa жeлeзнoдoрoжнoй стaнции прeдстaвитeли укaзaннoй oргaнизaции вывeли с пoeздa 20 бoснийскиx мусульман и расстреляли их.

«Полиция узнала о покушении на сербского режиссера, от случая к случаю прослушивала разговоры арестованного Бобана Инджича, командира одной изо бригад специального назначения», – сообщил первопричина изданию «Ало». С диалога следовало, что «Кустурица представляет опасность с-за своих близких отношений с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, что угрожает интересам всех бывших «Мстителей». Сам режиссер отказался интерпретировать эту информацию.

Напомним, что острый межэтнический конфликт на территории БиГ унес жизни больше 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона человек, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второстепенный мировой войны.

Эмир Кустурица отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включительно две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах, партнер ордена Почетного легиона, экзотический член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в экран, Кустурица известен наравне участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.

Генератор: ДНИ.РУ

.