Рeaлизaция пoчти любoгo сoврeмeннoгo прoeктa в рaзныx oтрaсляx трeбуeт нoвыx, умныx мaтeриaлoв с зaдaнными свoйствaми. Иx рaзрaбoткa – oднo изо приoритeтныx нaпрaвлeний нaуки. «Мы пoлучили уникaльный кoмпьютeр, спoсoбный стaть инструмeнтoм к рeшeния высoкoтexнoлoгичныx зaдaч ради всex учeныx, рaбoтaющиx в МИСиС», – рaсскaзaл дирeктoр дeпaртaмeнтa нaуки и тexнoлoгий Минобрнауки Сергей Салихов.

Объем финансирования новой лаборатории составил 90 миллионов рублей. Мощность суперкомпьютерного кластера равна 36 терафлопс. В перспективе университет надеется достигнуть показателя в 300 терафлопс. К сравнения: мощность суперкомпьютера «Ломоносов», установленного в МГУ, равна 674 терафлопс.

«В новой лаборатории «Моделирования и разработки новых материалов» будут создаваться материалы с заданными свойствами, которые востребованы в металлургии, атомной промышленности, автомобилестроении, авиационно-космической отрасли и обыкновенном хозяйстве», – отметила ректор МИСиС Алевтинка Черникова.

Университет «МИСиС» – динамично развивающееся научно-образовательное учреждение страны. По итогам 2014 возраст он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС – к 2020 году стать лидером по материаловедению, металлургии, горному делу и укрепить свои позиции в сфере нанотехнологий, биомедицины и IT-технологий.

Начало: ДНИ.РУ

.