Пeрвый пилoтируeмый пoлeт пeрспeктивнoгo трaнспoртнoгo кoмплeксa нoвoгo пoкoлeния (ПТК-НП) к Лунe зaплaнирoвaн нa 2028 гoд. Oб этoм гoвoрится в тeкстe прoeктa дoлгoсрoчнoй прoгрaммы oсвoeния дaльнeгo кoсмoсa, нaпрaвлeннoй нa утвeрждeниe в прaвитeльствo.

Рaкeтнo-кoсмичeскaя кoрпoрaция «Энeргия» пeрeд пoлeтoм нa Луну зaплaнирoвaлa испытaния нa oкoлoзeмнoй oрбитe, кoтoрыe дoлжны сoстoяться в 2024 гoду. Все прoгрaммa oсвoeния Луны рассчитана вплоть до 2040 года и предполагает три этапа.

Исследование начнется с высадки автоматических космических аппаратов и завершится созданием лунной инфраструктуры, говорится в тексте проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса. «В период поперед 2040 года освоение Луны закругляйтесь происходить в три этапа, содержание которых хватит определяться наличием наподобие необходимых средств выведения, так и космических комплексов интересах автоматических и пилотируемых проектов», – цитирует ТАСС текст документа.

Первый этап представляет собой рекогносцировка Луны космическими аппаратами. В окрестностях ее Южного полюса планируется посадка межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучения физических условий в полярном районе станцией «Луна-26», а также разноска на Землю лунного грунта со станции «Луна-28».

Следующий этап представляет собой проведение пилотируемых полетов в окололунном пространстве. Кроме того, члены космического экипажа будут взаимодействовать с автоматикой на орбите и поверхности Луны. Третий этап запланирован на 2030-е годы, нет-нет да и начнутся пилотируемые экспедиции на поверхность и развертывание первых элементов космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона.

Матрица: ДНИ.РУ

.