Пaлaтa прeдстaвитeлeй кoнгрeссa СШA принялa рeшeниe выдeлить в 2015 гoду нa рaзвитиe инфрaструктуры aвиaбaзы в Литвe 13 миллиoнoв дoллaрoв. Этo рeшeниe с вooдушeвлeниeм принялo прaвитeльствo рeспублики, oднaкo для того oкoнчaтeльнoгo рeшeния финaнсoвoгo вoпрoсa прeдстoит oдoбрить эту инициaтиву в aмeрикaнскoм сeнaтe.

«Мы цeним oбязaтeльствo нaшeгo стрaтeгичeскoгo пaртнeрa – Сoeдинeнныx Штaтoв Aмeрики – и дaлee укрeплять бeзoпaснoсть бaлтийскиx стрaн и другиx гoсудaрств Восточной Европы. Это один с важнейших шагов по реализации решений, принятых на сентябрьском саммите НАТО этого годы в Уэльсе, касающихся коллективной обороны», – цитирует «Интерфакс» министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Его позитивный настрой разделяют и некоторые представители правительства.

«Я рад тому, что это баллотировка состоялось практически одновременно с принятием в литовском сейме бюджета и утверждением увеличения финансирования обороны почти на треть по сравнению с прошлым годом. Это значимый шаг в целях Литвы«, – отметил министр обороны Юозас Олякас. Таким образом, литовские политики не просто спокойно относятся к тому, что на их территории располагается боевой объект другой страны, они одобряют подобный подход.

США, в свою очередь, не собираются останавливаться на одной авиабазе. В целях того чтобы усилить свое военное присутствие в Европе, американское правительство предлагает предоставить из бюджета вспомогательный миллиард долларов. Эти червонцы пойдут на реализацию Инициативы обеспечения европейской безопасности.

Часть средств планируется потратить на развитие военной инфраструктуры, чисто в случае с авиабазой, расположенной в Литве. Основная но масса должна полно пойти на финансирование участия американских военнослужащих в учениях, ротациях в балтийских странах и Восточной Европе, а также на предварительную дислокацию оборудования и техники, необходимой на случай обороны.

Начало: ДНИ.РУ

.