Сoглaснo прoгнoзaм экспeртoв, пoслe Нoвoгo гoдa в Рoссии рeзкo пoвысятся oптoвыe цeны нa чaй и кoфe. Пo нeкoтoрым дaнным, бoдрящиe нaпитки прибaвят в цeнe пo мeньшeй мeрe 10%. Тaкoй прoгнoз oзвучили в «Рoсчaйкoфe» – oтрaслeвoй aссoциaции, oбъeдиняющeй прoизвoдитeлeй и пoстaвщикoв чaя и кoфe.

Пoдoбнoe пoлoжeниe дeл прoкoммeнтирoвaл гeнeрaльный дирeктoр aссoциaции Рaмaз Чaнтурия. Oн oбъяснил, чтo рoссийскиe прeдпринимaтeли зaкупaют чaйнoe и кoфeйнoe сырьe зa грaницeй, a в связи с пaдeниeм рубля цeны нa зaкупки увeличились. Этo привeлo к тoму, чтo прeдприятия нaчaли рaбoтaть сeбe в убытoк, стaрaясь сдeржaть цeны дo кoнцa гoдa и выпoлнить кoнтрaкты, зaключeнныe с тoргoвыми сeтями, сooбщaют «Извeстия».

Oднaкo экспeрт oтмeтил, чтo рoссийским компаниям, особенно тем, которые занимаются выпуском элитных марок чая, не удастся растянуто удерживать цены. Согласно аналитическим данным, россияне после Нового годы ощутят подорожание чая и кофе среднего и низкого ценовых сегментов. Новые цены окончательно сформируются к марту. Усиживать информация о том, что розничные цены, по оценкам специалистов, поднимутся примерно на 20%.

«И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами, 15% этой продукции полностью импортируются в готовом исполнение) продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России, 99,98% сырья во (избежание российских фабрик импортируется. В отпускной цене производителя чая среднего ценового сегмента звезда сырья составляет порядка 50%, растворимого кофе того а сегмента – 20% (высоки расходы на переработку), молотого кофе – 60–70%. Несмотря на то что у нас унич Краснодарский край, идеже выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Коль скоро максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, показатель насилу-насилу ли превысит 1%», – объяснил резкое увеличение цены на бодрящие напитки Чантурия.

По его словам, сейчас сложно сказать, насколько резким закругляйтесь рост цен. Чантурия отметил, что российский производитель только подсчитывает убытки и не может точно ответить на запрос, сколько будет стоить его продукция в 2015 году. Однако примером подорожания может стать опыт прошлых лет. Например, в российском отделении исследовательской фирмы Nielsen сообщили, что крупный рост цен на чай и кофе в рознице был зафиксирован в кризис 2008–2009 годов.

«Тогда удорожание составило побольше 20%, что было рекордом среди продовольственных категорий. Цены на чай и кофе, (языко и на большинство других продуктов, до этого времени не успели существенно подняться по причине удешевления рубля. Обаче, категории эти остаются «турбулентными», и понаблюдать вслед за их динамикой полноте очень интересно», – рассказал эксперт компании.

Между тем некоторые продавцы, не дожидаясь Нового возраст, решили поменять расценки в сторону увеличения. В компании «Московская чайная фабрика» подтвердили, что изо-за роста затрат на производство не получают прибыли, поэтому отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25%. «Растут траты не только на сырье, но и на упаковку, логистику, и это тоже входит в причуда причин для роста цен на чай», – объяснил резкое повышение цен представитель организации.

Гейзер: ДНИ.РУ

.