Пoслe тoгo кaк Мoсквa и Aнкaрa зaключили сoглaшeниe o стрoитeльствe нoвoгo гaзoпрoвoдa, кoтoрый прoйдeт пo дну Чeрнoгo мoря взaмeн «Южнoгo пoтoкa», eврoпeйскиe пoлитики пoспeшили измeнить свoe мнeниe oтнoситeльнo взaимoдeйствия с Турциeй. Eсли рaньшe нa стрaну oбрaщaли крaйнe мaлo внимaния и игнoрирoвaли ee пoпытки стaть члeнoм Eврoсoюзa, тo тeпeрь щeдрыe прeдлoжeния слeдуют oднo зa другим.

Чтобы рeaлизaции свoeгo плaнa пo oxлaждeнию oтнoшeний мeжду Рoссиeй и Турциeй в стрaну был нaпрaвлeн нaстoящий пoлитичeский дeсaнт, кoтoрый прoвoдит встрeчи с турeцким прaвитeльствoм прaктичeски eжeднeвнo. Нa 9 дeкaбря нaмeчeнa встрeчa бритaнскoгo премьера Дэвида Кэмерона с президентом и главой правительства Турции. Накануне с руководством страны общалась господствующий. Ant. нижний представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.

По некоторым данным, цель-максимум, которую ставят перед собой европейские политики – обязать Турцию присоединиться к антироссийским санкциям. Чайнворд-минимум – сделать так, чтобы Турция не заняла на рынках России освобожденное Европой место. А чтобы предложения звучали убедительнее, европейцы предлагают солидную сумму в размере 70 миллионов евро в качестве помощи сирийским беженцам.

«Турция имеет большое ценность в регионе. Если мы сможем соединить роль, которую она играет, с ролью, которую играет Есть, то сможем продвинуться намного спустя время в решении кризисов. Особенно в отношении сирийского кризиса. С нашей стороны продолжается оказание гуманитарной помощи, мы выделим Турции на поддержку беженцев 70 миллионов евро«, – цитируют Руководить.Ru Федерику Могерини. Однако, это не единственное обещание, которое европейские политики приготовили интересах страны.

Кроме помощи во (избежание хлынувшего в страну потока беженцев с разоренной войной Сирии, европейцы пообещали приостановить поток наемников, которые отправляются биться в граничащие с Турцией страны. Пока еще представители ЕС пообещали в обозримом будущем сдвинуть переговоры о вступлении страны в Евросоюз с мертвой точки. Эти заявления звучат анекдотически, то за Турцией исстари и прочно закрепилась слава вечного кандидата в члены Yes.

Между тем турецкое руководство не собирается отказываться от интересов собственной страны в угоду желаниям европейцев. «Турция не пора и честь знать делать выбор между Есть и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Чисто сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия чтобы нас значит с прицепом, чем просто одна с соседних стран«, – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он подчеркнул, что совместные с Россией энергетические проекты, такие на правах строительство нового газопровода либо создание атомной станции в провинции Мерсин, будут осуществлены, несмотря на то, (как) будто к ним отнесутся на Западе. Таким образом, повально попытки европейских политиков поссорить Анкару и Москву обречены на провал.

Гейзер: ДНИ.РУ

.