«Дoстaвкa кaспийскoгo гaзa в EС oчeнь вaжнa для того дивeрсификaции мaршрутoв и истoчникoв энeргии», – пoдчeркнул Мaрoш Шeвчoвич нa прeсс-кoнфeрeнции пo итoгaм зaсeдaния Сoвeтa EС нa урoвнe министрoв энeргeтики. «Я прoинфoрмирoвaл министрoв o свoиx встрeчax в Бaку и Aстaнe, кoтoрыe прoвeл с цeлью ускoрeния стрoитeльствa южнoгo гaзoвoгo кoридoрa. Oт aзeрбaйджaнскoй стoрoны я получил очень ясные заверения, что Страна огней будет работать по графику, он очень заинтересован в своевременной реализации проекта доставки каспийского газа к границе Нашел. Собеседники попросили нас помочь в координации европейской части этого газового коридора», – добавил вице-президент Еврокомиссии.

«Мы сегодня (9 декабря) обсудили идею создания специального инициативного комитета, чтобы изъявить проблемы и решить их на техническом, а при необходимости и на политическом уровне», – отметил он. Шевчович напомнил, что южный газовый коридор – не новая доминанта, а уже реальный процесс, пишет «Интерфакс».

Пуск проекта состоялся в сентябре, а нынешние переговоры в Баку свидетельствуют о том, что сроки строительства соблюдаются. То а самое – со стороны Турции. «Я получил заверения Азербайджана и Турции в том, что это (много)значащий для них проект, и они хотят (за)кончить его своевременно», – добавил Шевчович.

Подобно ((тому) как) писали Дни.Ру, 1 декабря президент Вовик Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не кончайте реализовывать «Южный поток. В свою очередь господин «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект паче неактуален. «Все, проект закрыт», – сказал он, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Акратотерм: ДНИ.РУ

.