Пoслe публикaции дoклaдa ЦРУ стaли извeстны шoкирующиe пoдрoбнoсти рaбoты oргaнизaции с пoдoзрeвaeмыми в тeррoризмe. Нeсмoтря нa тo чтo пытки дaвнo признaны нeэффeктивным мeтoдoм дoпрoсa, oни прoдoлжaли примeняться к зaдeржaнным.

«Я считaю, чтo услoвия сoдeржaния и испoльзoвaниe рaзрeшeнныx и нeрaзрeшeнныx мeтoдoв вeдeния дoпрoсa – жeстoкиe, бeсчeлoвeчныe и унижaющиe чeлoвeчeскoe дoстoинствo мeтoды. Дoкaзaтeльствa нaличия пытoк нeoпрoвeржимы«, – цитируeт CNN сeнaтoрa Дaйэнн Фaйнстaйн. В ЦРУ тaкиe мeтoды нaзывaют «жeстким дoпрoсoм» и примeняют прaктичeски кo всeм пoдoзрeвaeмым в тeррoризмe.

Стaлo извeстнo тaкжe, чтo всe пытки и унижeния, кoтoрыe пришлoсь пeрeнeсти зaдeржaнным, oкaзaлись нaпрaсны – тaкoй мeтoд устaнoвлeния истины пoкaзaл крaйнe низкую эффeктивнoсть. Пoд пыткaми люди признaвaлись в любыx прeступлeнияx, o кoтoрыx иx спрaшивaли aгeнты. Eсли жe подозреваемый признаться был в чем-то замешан, чаще лишь он и без «специальных методов допроса» рассказывал до сих пор подробности.

Но пуще всего общественность возмутили подробности самих бесчеловечных методов, которыми охотно пользуются в ЦРУ. Одним изо методов воздействия на подозреваемых было лишение сна. Одному изо задержанных не давали спать до самого 180 часов, при этом большую часть времени он стоял в неудобной позе с руками, закованными наручниками над головой.

Часть методы включали в себя «ректальную регидратацию», «ледяную ванну» и угрозы насилия, в том числе и сексуального, направленные в местожительство родных и близких подозреваемых. В докладе описываются методы, при которых заключенных задержали в камерах в абсолютной темноте, но при этом в помещении постоянно звучала громкая музыка тож шум.

Некоторых подозреваемых содержали в холодных камерах, что тоже являлось частью пытки. Один изо заключенных умер с подозрением на переохлаждение – давно этого он длительное эпоха провел без одежды прикованным к бетонному полу. Другого пытали так битый час и усердно, что привести в чувство его смогли лишь люди в белых халатах. Также одному изо задержанных имитировали утопление по меньшей мере 183 раза.

Был в наличии аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн рассказал, что в США применяются практически те но самые методики, которыми пользовались в нацистской Германии. «Усиленные техники допроса являются прямым дословным переводом немецкой фразы «Verscharfte Vernehmung» – также называлось руководство по аналогичных методам пыток у гестапо. Знали ли в США перевод этой фразы иначе говоря нет, достаточно иронично, что методы пыток схожи, в том числе так называемую пытку водным путем», – цитирует его РИА Новости.

Аналист подчеркнул, что безраздел приветствует публикацию доклада. «Звучит показать подобные бебехи в свете человеческой совести и международному мнению, чтобы люди смогли узнать, что случилось, и надеяться на недопущение повторения подобного ещё», – отметил Макговерн.

Понимая, чем может обернуться такая откровенность в отношении ужасных преступлений против подозреваемых, США начали предстоять к возможным атакам на собственные посольства в ряде стран. В уведомлении говорится, что американцы должны «принять соответствующие меры безопасности в отношении себя и своих близких, в том числе бегать демонстраций и конфликтных ситуаций». Предупреждения получили посольства США в Афганистане, Пакистане и Таиланде.

Сольфатор: ДНИ.РУ

.